Mengenal Lebih Dekat Tubagus Ghifari Al Chusaeri Wardana (Putra Airin), Perjalanan Akademik Menuju Kesuksesan

Senin, 2 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGSEL | TR.CO.ID

Pendidikan adalah pondasi utama dalam membangun masa depan, dan Tubagus Ghifari Al Chusaeri Wardana telah membuktikan bahwa perjalanan akademik yang kuat dapat menjadi kunci kesuksesan. Putra sulung Airin Rachmi Diany ini baru saja menyelesaikan program Master of Business Administration (MBA) di Columbia Business School, Columbia University, Amerika Serikat.

Kelulusan tersebut menambah daftar panjang prestasi akademiknya. Didampingi Ibundanya, wisuda Program MBA dilaksanakan, Sabtu (17/5) waktu New York, Amerika Serikat.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perjalanan pendidikan Tubagus Ghifari dimulai dari SMA Islam Al Azhar 1 Jakarta, tempat ia mengasah kemampuan akademik dan kepemimpinannya. Setelah lulus, ia melanjutkan studi ke Institut Teknologi Bandung (ITB), mengambil jurusan Teknik Sipil di Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL).

Saat kuliah di ITB, Tubagus Ghifari tidak hanya unggul dalam akademik tetapi juga aktif dalam organisasi mahasiswa. Ia pernah menjabat sebagai Chairman of Planning and Policy Commission di Kongres KM ITB serta menjadi Senator di Himpunan Mahasiswa Sipil ITB.

Baca Juga:  Rencanakan Modernisasi Moda Transportasi

Setelah menyelesaikan pendidikan sarjananya, Tubagus Ghifari memperluas wawasan akademiknya dengan melanjutkan studi ke New York University (NYU), Amerika Serikat, mengambil program Magister Urban Planning (MUP) dan lulus pada tahun 2023. Pendidikan ini semakin memperkuat pemahamannya tentang perencanaan kota dan pembangunan berkelanjutan.

Tak berhenti di situ, ia kemudian melanjutkan ke Columbia Business School, tempat ia meraih gelar MBA dengan fokus pada strategi bisnis dan investasi.

Selain pendidikan formal, Tubagus Ghifari juga aktif dalam berbagai organisasi internasional. Ia pernah menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat periode 2022-2023, menunjukkan kepemimpinannya di tingkat global.

Dalam dunia profesional, Tubagus Ghifari telah menjalani pengalaman profesionalnya di berbagai organisasi, dimulai dari magang di PT Waskita Beton Precast pada Mei–Juni 2018. Ia terus mengembangkan diri lewat sejumlah program magang, termasuk pada Juni–Juli 2019.

Baca Juga:  PT IKPP Salurkan Wakaf Al Quran Bagi Para Santri Peserta FASI XII

Ketertarikannya pada dunia investasi membawanya pada peran sebagai analis magang di berbagai lembaga, termasuk di sektor pemerintahan. Ia sempat bergabung dengan Kementerian Investasi/BKPM dari Juni 2020 hingga September 2021, lalu melanjutkan pengalaman internasionalnya di Indonesia Investment Promotion Center (IIPC) New York pada Mei–September 2022.

Pada Agustus 2021, Tubagus Ghifari bergabung dengan Gakarsa Group. Di saat yang sama, ia juga menjalankan peran paruh waktu sebagai Asset Manager di PT Generasi Cipta Mandiri, posisi yang telah ia emban sejak 2018 hingga kini.

Airin nampak bahagia melihat prestasi putranya yang kerap dipanggil Kakang. “Makasih ya nak menjadi kakang hari ini dan Insya Allah ke depan yang terus belajar menjadi lebih baik dari proses perjalanan hidup. Dan kehidupan kakang dalam keberkahanNya, RidhoNya, dan selalu jadi penguat ibu dan kita dengan cara serta gaya kakang. Bismillah ya kang,” ujar Airin.(hmi)

Berita Terkait

Pancasila Jadi Pedoman Membangun Bangsa
Pemprov Banten Soroti Parkir Liar di Tol
Pilar Turun Langsung Sembelih Hewan Kurban, Ajak Warga Perkuat Kepedulian Sosial
Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar
Hidangan Ikonik dan Minuman Segar Hadir di Hotel Santika Premiere Bintaro
Mahasiswa Unpam Gelar PKM di SMK Sasmita Jaya 2, Bekali soal Bahaya Judi Online dan Manipulasi Seks di Dunia Maya
PT IKPP Tangerang Gelar Penyuluhan P4GN Hingga Bahaya HIV / AIDS di SMAN 7 Tangsel
USMAN SITORUS AKIRNYA DI TUNTUT MATI OLEH JPU TANGERANG SELATAN.
Berita ini 158 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:40 WIB

Pancasila Jadi Pedoman Membangun Bangsa

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:07 WIB

Pemprov Banten Soroti Parkir Liar di Tol

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:02 WIB

Pilar Turun Langsung Sembelih Hewan Kurban, Ajak Warga Perkuat Kepedulian Sosial

Selasa, 26 Mei 2026 - 23:05 WIB

Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar

Selasa, 26 Mei 2026 - 14:33 WIB

Hidangan Ikonik dan Minuman Segar Hadir di Hotel Santika Premiere Bintaro

Berita Terbaru

Bola

Khvicha Kvaratskhelia Pemain Terbaik Liga Champions

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:32 WIB

Daerah

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:30 WIB