Air Laut Naik, TPI Cituis Pakuhaji Terendam

Rabu, 8 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_0

Oplus_0

TANGERANG | TR.CO.ID

Banjir rob kembali melanda kawasan pesisir Kabupaten Tangerang. Kali ini, air pasang laut merendam area Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Cituis, Kecamatan Pakuhaji, Selasa (7/10/25) siang.

Ketinggian air yang mencapai puluhan sentimeter membuat aktivitas jual beli ikan terganggu. Sejumlah pedagang terpaksa menghentikan kegiatan mereka karena lapak terendam air laut.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pelelangan banjir, jadi aktivitas nelayan dan jual beli ikan terganggu. Lapak-lapak pedagang banyak yang tergenang,” ujar Yanto, petugas hansip yang berjaga di lokasi.

Baca Juga:  Operator SP4N-LAPOR Diminta Tingkatkan Respons Aduan Masyarakat

Ia menuturkan, kondisi tersebut berdampak pada menurunnya jumlah pembeli yang datang ke TPI. Akibatnya, banyak ikan hasil tangkapan nelayan tidak terjual.

“Pengunjung sepi, ikan-ikan banyak yang tidak laku. Wajar, orang juga enggan belanja kalau tempatnya kebanjiran,” katanya.

Menurut Yanto, banjir rob di kawasan TPI Cituis bukan hal baru. Fenomena ini sering terjadi, terutama ketika pasang air laut tinggi. Namun, ia menyayangkan belum adanya langkah konkret dari pihak pengelola untuk mengantisipasi dampaknya.

“Banjir rob memang sering terjadi, tapi sampai sekarang belum ada upaya nyata dari pengelola. Dibiarkan saja begitu,” ujarnya.

Baca Juga:  Gerindra Kota Terbuka dengan Helmy Halim

Meski demikian, Yanto menyebut banjir rob di lokasi tersebut biasanya tidak berlangsung lama. Air akan surut kembali dalam waktu beberapa jam.

“Biasanya siang tergenang, sore sudah surut lagi. Tapi tetap saja mengganggu aktivitas nelayan,” tambahnya.

Banjir rob ini menjadi pengingat pentingnya perhatian serius terhadap dampak perubahan iklim dan kenaikan permukaan air laut, terutama di wilayah pesisir yang menjadi pusat ekonomi masyarakat. (dam)

Berita Terkait

Pemerintah kabupaten Tangerang Jamin Kebebasan Beribadah
Gerak Cepat Usai Lebaran, Perumdam TKR Pastikan Layanan Air Tetap Optimal
Permudah Layanan, Perumdam TKR Dorong Pelanggan Gunakan Baca Meter Mandiri via Aplikasi SIMPEL
Bupati Tangerang Naik Pitam! ASN dan Satpol PP Kedapatan Santai Jelang Apel
Perkuat Tata Kelola, Perumdam TKR dan BPKP Banten Bahas Penagihan Piutang Pasca-Serah Terima Aset
Peringati Nuzulul Qur’an, Perumdam TKR Gelar Santunan Anak Yatim dan Buka Bersama
Tingkatkan Konsumsi Ikan, Diskan Gelar Bazar Produk Olahan
Bupati dan Wabup Tangerang Hadiri Sertijab Kajari
Berita ini 58 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 13:08 WIB

Pemerintah kabupaten Tangerang Jamin Kebebasan Beribadah

Rabu, 1 April 2026 - 23:22 WIB

Gerak Cepat Usai Lebaran, Perumdam TKR Pastikan Layanan Air Tetap Optimal

Rabu, 1 April 2026 - 23:19 WIB

Permudah Layanan, Perumdam TKR Dorong Pelanggan Gunakan Baca Meter Mandiri via Aplikasi SIMPEL

Selasa, 31 Maret 2026 - 13:59 WIB

Bupati Tangerang Naik Pitam! ASN dan Satpol PP Kedapatan Santai Jelang Apel

Senin, 16 Maret 2026 - 11:58 WIB

Perkuat Tata Kelola, Perumdam TKR dan BPKP Banten Bahas Penagihan Piutang Pasca-Serah Terima Aset

Berita Terbaru