Benyamin Davnie Buka KMD 2026, Tekankan Integritas dan Perlindungan Peserta Didik

Kamis, 11 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGSEL | TR.CO.ID

Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) bersama Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Tangerang Selatan dan Kwartir Ranting Ciputat Timur menggelar Kursus Mahir Dasar (KMD) Tahun 2026 sebagai upaya meningkatkan kualitas pembina Pramuka yang kompeten, inovatif, dan berkarakter.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Ciputat Timur itu dibuka langsung oleh Wali Kota Tangerang Selatan sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie, pada Senin (8/6/2026). KMD dijadwalkan berlangsung hingga 14 Juni 2026 dan diikuti 45 peserta dari berbagai gugus depan di wilayah Ciputat Timur.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Benyamin menegaskan pentingnya peran pembina Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda di tengah perkembangan zaman yang semakin dinamis. Ia juga mengingatkan para peserta untuk menjunjung tinggi integritas dan menerapkan prinsip perlindungan terhadap peserta didik melalui program Safe from Harm.

Baca Juga:  Ditreskrimum Polda Banten Ungkap Kasus Pengeroyokan dan Penganiayaan

“Sebagai calon pembina, saya berharap seluruh peserta dapat menjaga integritas dan menghindari segala bentuk pelanggaran yang dapat merugikan peserta didik. Ciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak-anak dalam setiap kegiatan kepramukaan,” ujarnya.

Benyamin juga mengajak para peserta meneladani semangat pengabdian almarhum R. Herman Sulistyo yang dikenal sebagai sosok pegiat Pramuka dengan dedikasi tinggi terhadap pembinaan generasi muda.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan berbagai materi dasar kepramukaan, metode pembinaan terkini, penguatan karakter, hingga implementasi program Safe from Harm sebagai bekal dalam menjalankan tugas sebagai pembina di gugus depan masing-masing.

Baca Juga:  TPID Kabupaten Tangerang Sidak Pasar Tigaraksa Jaga Stabilisasi Harga

Ketua Kwartir Ranting Ciputat Timur, Kasmin, yang juga bertindak sebagai pimpinan kursus, menilai pelaksanaan KMD menjadi bukti kuatnya kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan Gerakan Pramuka dalam mendukung pembangunan karakter generasi muda.

“Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti setiap materi dengan baik, lalu mengimplementasikan ilmu yang diperoleh untuk menghidupkan kembali kegiatan kepramukaan di pangkalan masing-masing dengan pendekatan yang lebih kreatif dan berdampak,” katanya.

Melalui kegiatan ini, Dispora Kota Tangerang Selatan dan Gerakan Pramuka berharap lahir pembina-pembina yang profesional, berintegritas, serta mampu menjadi teladan dalam menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, dan wawasan kebangsaan kepada generasi muda.(Will)

Berita Terkait

KMD Ciputat Timur 2026 Cetak Pembina Pramuka Berkarakter dan Inovatif
Sachrudin Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Kolaborasi Cetak Generasi Unggul
Pemkot Tangerang Perkuat Kemampuan Komunikasi Publik ASN, Maryono: Bangun Kepercayaan Masyarakat Lewat Informasi yang Jelas
Prevalensi Stunting Kota Tangerang Bertahan di Angka 5,4 Persen, Pemkot Fokus Cegah Kasus Baru
Pemkot Tangerang Perluas Akses Pendidikan Lewat Program Sekolah Swasta Gratis
Sachrudin-Maryono Perkuat Soliditas Forkopimda Jaga Stabilitas Kota Tangerang
Lindungi Pekerja Rentan, Pemkot Tangerang Gelontorkan Rp384 Juta per Bulan untuk Jaminan Sosial
Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, IKPP Tangerang Tanam 10.000 Mangrove Langka di Pesisir Pantai Utara
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:19 WIB

Benyamin Davnie Buka KMD 2026, Tekankan Integritas dan Perlindungan Peserta Didik

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:15 WIB

KMD Ciputat Timur 2026 Cetak Pembina Pramuka Berkarakter dan Inovatif

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:10 WIB

Sachrudin Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Kolaborasi Cetak Generasi Unggul

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:16 WIB

Pemkot Tangerang Perkuat Kemampuan Komunikasi Publik ASN, Maryono: Bangun Kepercayaan Masyarakat Lewat Informasi yang Jelas

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:59 WIB

Prevalensi Stunting Kota Tangerang Bertahan di Angka 5,4 Persen, Pemkot Fokus Cegah Kasus Baru

Berita Terbaru