200 Organisasi Sosial Budaya Keagamaan Ikuti Pembinaan dari Pemkot Tangerang

Selasa, 15 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen meningkatkan sinergi pembangunan bersama semua lapisan masyarakat. Salah satunya, Pemkot Tangerang baru saja menyelenggarakan Pembinaan Organisasi Sosial Budaya Keagamaan bersama 200 organisasi atau komunitas dari seluruh kecamatan di Kota Tangerang.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah (Setda) Kota Tangerang, Malkan menuturkan, pembinaan diselenggarakan dalam rangka mendukung pelestarian kebudayaan tradisional yang selama ini berperan penting dalam menjaga kearifan lokal di Kota Tangerang. Pembinaan ini melibatkan berbagai organisasi maupun komunitas sosial budaya keagamaan, seperti hadrah, kasidah, gambus nasyid, barongsai, marawis, debus, gambang kromong, sampai paduan suara gereja.

“Kami menyelanggarakan pembinaan kali ini sebagai wadah silaturahmi antar organisasi dan komunitas yang selama ini rutin digelar. Lewat pembinaan ini, kami merangkul semua elemen untuk bersama-sama menjaga kerukunan dan harmonisasi sosial di tengah keberagamaan etnis, budaya dan agama di Kota Tangerang,” ujar Malkan setelah pembukaan pembinaan di Al-Amanah, Puspem Kota Tangerang, Senin (14/7/25).

Ia melanjutkan, Pemkot Tangerang juga menggandeng beberapa narasumber berkompeten untuk meningkatkan kesadaran para pelaku kebudayaan dapat berpartisipasi dalam pembangunan di Kota Tangerang, seperti Edi Bonetski, E. Sumadiningrat, serta Wakil Wali Kota Tangerang Maryono.

Di sisi lain, Pemkot Tangerang memanfaatkan momentum pembinaan kali ini untuk meningkatkan partisipasi organisasi atau komunitas sosial budaya keagamaan dalam mendukung pelestarian kebudayaan tradisional berbasis teknologi, seperti mempromosikan fitur digital e-Plesiran yang ada di Super Apps Tangerang LIVE.

Baca Juga:  Pemkot Tangerang Percepat Normalisasi Kali dan Penguatan Turap Pasca Banjir

“Tidak hanya menjaga keberagaman, kami mendorong semua organisasi dan komunitas dapat berperan menjembatani warisan tradisional dengan kemajuan teknologi sekarang. Sehingga nilai-nilai kearifan lokal yang dilestarikan dapat relevan dalam membentuk karakter generasi muda di Kota Tangerang,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang berharap pembinaan kali ini dapat meningkatkan silaturahmi antar organisasi dan komunitas, sekaligus meningkatkan partisipasi bersama sebagai mitra strategis pembangunan di Kota Tangerang. (wil/dam)

Berita Terkait

Pemkot Tangerang Mulai Realisasikan Tiga Proyek Strategis di TPA Rawa Kucing
Pemkot Tangerang Gandeng LPK Wahana Danau Indah, Buka Jalan Kerja ke Jepang bagi Lulusan SMK
PT IKPP Tangerang Serahkan PLTS Rooftop 8.000 Wattpeak ke TPST 3R Batan Indah
Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri
Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG
Samsat Ciledug Gelar Razia Pajak Kendaraan, 200 Kendaraan Terjaring
Gubernur Banten Deklarasikan SPMB Bersih dan Adil
Dua Debt Collector Dibekuk, Aniaya Personel Brimob
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:04 WIB

Pemkot Tangerang Mulai Realisasikan Tiga Proyek Strategis di TPA Rawa Kucing

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:01 WIB

Pemkot Tangerang Gandeng LPK Wahana Danau Indah, Buka Jalan Kerja ke Jepang bagi Lulusan SMK

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:24 WIB

PT IKPP Tangerang Serahkan PLTS Rooftop 8.000 Wattpeak ke TPST 3R Batan Indah

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:19 WIB

Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:55 WIB

Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG

Berita Terbaru