KPU Tangerang Dinilai Belum Terbuka Soal Informasi Publik

Senin, 9 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Ketua Komisi Informasi Publik (KIP) Provinsi Banten, Zulpikar, menilai bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tangerang belum dapat dinyatakan terbuka dalam hal informasi publik. Hal itu disampaikannya dalam seminar bertajuk “Peran Pemantau Pemilihan dalam Mendorong Keterbukaan Informasi Publik di Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tangerang 2024” yang diadakan di salah satu Cafe, kawasan Tigaraksa, kabupaten Tangerang, Sabtu (7/9/24).

Zulpikar menjelaskan bahwa sebuah lembaga publik tidak bisa mengklaim diri sebagai lembaga informatif tanpa penilaian dari Komisi Informasi.

“Banyak badan publik yang dinyatakan terbuka secara penilaian, namun masih mendapat kritik dari aktivis dan mahasiswa terkait kurangnya transparansi,” beber Zulpikar.

Sementara, Direktur Visi Nusantara, Subandi Musbah yang juga menjadi pemateri dalam acara tersebut mengungkapkan, di era digital persoalan informasi tentang pemilu seharus dengan mudah diakses oleh masyarakat melalui website KPU dan Bawaslu.

“Saya melihat bahwa Keterbukaan Informasi Publik dalam perspektif di penyelenggara Pemilu terutama di Kabupaten Tangerang belum maksimal, hal ini terbukti bahwa websitenya itu masih sekedar tapilan biasa,” ujarnya.

Baca Juga:  Bupati dan Wabup Tangeran Minta BGN Responsif Tindak Lanjuti Laporan MBG

Oleh karena itu, sambung Subandi, dibutuhkan pemantauan yang serius mulai dari penggunaan anggaran, perekrutan hingga tahapan penyelengaraan.

“Tahapan penyelenggaraan demokrasi bukan dari tanggal 23 nanti ketika pengundian nomor urut dan selanjutnya kampanye saja, mulai dari perekrutan dan sebagainya juga perlu dipantau termasuk soal B1KWK oleh Parpol. Sepertinya Bawaslu tidak hadir di moment krusial itu,” tukasnya. (fj/dam)

Berita Terkait

Dukcapil Kota Tangerang Jemput Bola Perekaman KTP-el dan IKD ke Pelajar SMAN 6
UPTD PPA Hadirkan Layanan Konseling hingga Pendampingan Hukum
Perumda Tirta Benteng Buka Layanan Penggantian Meter Air Gratis
Semangat Kartini Menggema di Apel Senin
Disdukcapil Ajak Warga Optimalkan Layanan Online Sobat Dukcapil
Jelang TKA 2026, Kepala SDN Daan Mogot 3 Beri Motivasi Siswa Tekankan Kejujuran dan Kesiapan Mental
Semangat Kartini Menggema di Apel Senin, ASN Perempuan Pemkot Tangerang Tunjukkan Peran Strategis
Satpol PP Tertibkan Alkohol dan Dugaan Prostitusi di Tanah Tinggi
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 18:24 WIB

Dukcapil Kota Tangerang Jemput Bola Perekaman KTP-el dan IKD ke Pelajar SMAN 6

Selasa, 21 April 2026 - 14:40 WIB

UPTD PPA Hadirkan Layanan Konseling hingga Pendampingan Hukum

Selasa, 21 April 2026 - 14:38 WIB

Perumda Tirta Benteng Buka Layanan Penggantian Meter Air Gratis

Selasa, 21 April 2026 - 14:36 WIB

Semangat Kartini Menggema di Apel Senin

Selasa, 21 April 2026 - 14:34 WIB

Disdukcapil Ajak Warga Optimalkan Layanan Online Sobat Dukcapil

Berita Terbaru

Nasional

Semangat Kartini Menggema di Apel Senin

Selasa, 21 Apr 2026 - 14:36 WIB

Pemerintahan

Disdukcapil Ajak Warga Optimalkan Layanan Online Sobat Dukcapil

Selasa, 21 Apr 2026 - 14:34 WIB