Andra Soni Serukan Birokrasi Bersih

Selasa, 4 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG | TR.CO.ID

Gubernur Banten Andra Soni resmi melantik 23 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (Eselon II) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. Pelantikan ini menjadi bagian dari upaya penyegaran birokrasi yang dilakukan secara profesional melalui mekanisme talent pool di bawah pengawasan Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Pelantikan tersebut berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Banten Nomor 580 Tahun 2025, berlangsung di Gedung Negara Provinsi Banten, Jalan Brigjen KH. Syam’un No. 5, Kota Serang, Senin (3/11/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gubernur Andra menegaskan bahwa jabatan yang diemban merupakan amanah yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan komitmen pelayanan kepada masyarakat.

“Saya meminta kepada saudara-saudari sekalian untuk bekerja sebaik-baiknya. Utamakan pelayanan publik dan responsif terhadap setiap permasalahan yang dihadapi masyarakat,” tegas Andra Soni.

Ia juga mengingatkan bahwa seluruh pejabat wajib menjunjung tinggi integritas dan akuntabilitas, sejalan dengan visi dan misi Pemprov Banten, yakni ‘Banten Maju, Adil Merata, Tidak Korupsi’.

Baca Juga:  Cari Hewan Kurban Kini Lebih Mudah Lewat SIPQURBAN

“Visi ini bukan hanya milik saya dan Pak Wakil Gubernur, tetapi milik kita semua. Karena itu, setiap pejabat wajib menjaga amanah ini dan menghindari segala bentuk penyimpangan,” ujarnya menambahkan.

Menurut Andra, tantangan birokrasi di era modern semakin kompleks. Aparatur pemerintah harus adaptif terhadap perubahan dan mampu memastikan setiap kebijakan membawa manfaat nyata bagi masyarakat.

“Tugas kita adalah memastikan setiap perubahan mengarah ke hal yang lebih baik,” kata Gubernur.

Ia menjelaskan, pelantikan ini merupakan tahap pertama, dan akan dilanjutkan dengan tahap berikutnya untuk mengisi jabatan yang masih dipegang oleh Pelaksana Tugas (Plt) atau masih menunggu hasil seleksi.

Andra bersama Wakil Gubernur Achmad Dimyati Natakusumah juga akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pejabat yang telah menduduki jabatan lebih dari lima tahun, sebagai bagian dari penataan organisasi dan percepatan kinerja pemerintahan.

Baca Juga:  Penuh Haru, Wagub Banten Berikan Bantuan RTLH ke Warga Perbatasan

“Gubernur memiliki kewenangan melakukan mutasi dan rotasi sesuai kebutuhan organisasi. Langkah ini untuk memastikan roda pemerintahan berjalan efektif dan searah dengan kebijakan pembangunan daerah,” ungkapnya.

Ia menegaskan, evaluasi dan pemantauan akan terus dilakukan secara berkala. “Kami akan melakukan monitoring bersama untuk memastikan para pejabat menjalankan tugasnya dengan baik dan penuh tanggung jawab,” tutupnya.

Pelantikan turut dihadiri Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah, Sekda Provinsi Banten Deden Apriandhi, jajaran Forkopimda Provinsi Banten, Ketua TP PKK Tinawati Andra Soni, Ketua BKOW Irna Narulita, serta para keluarga dan pendamping pejabat yang dilantik.

Apakah kamu ingin saya tambahkan daftar nama 23 pejabat yang dilantik (misalnya untuk versi rilis resmi atau website pemerintah)? Saya bisa bantu buatkan formatnya sesuai berita humas Pemprov. (dam/hmi)

Berita Terkait

DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi
Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal
Pemkot Tangerang Alokasikan Rp1,038 Miliar untuk Bansos Mahasiswa, DPRD Dorong Kuota Penerima Ditambah
Disperkimtan Kota Tangerang Raih PAPTI Award 2026, Dinobatkan sebagai Penerbit SLF Terbaik
Sekda Herman: Akuntabilitas Harus Jadi Budaya Kerja Seluruh Perangkat Daerah
Disdukcapil Kota Tangerang Gencarkan Layanan Jemput Bola, Aktivasi IKD Baru Capai 5,98 Persen
Gandeng Tokopedia, BPKD Kota Tangerang Permudah Pembayaran Pajak dan Optimistis PAD Meningkat
KTP-el Hilang? Disdukcapil Kota Tangerang Pastikan Pengurusan Gratis dan Mudah
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:07 WIB

DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:34 WIB

Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:34 WIB

Pemkot Tangerang Alokasikan Rp1,038 Miliar untuk Bansos Mahasiswa, DPRD Dorong Kuota Penerima Ditambah

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:29 WIB

Disperkimtan Kota Tangerang Raih PAPTI Award 2026, Dinobatkan sebagai Penerbit SLF Terbaik

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:20 WIB

Sekda Herman: Akuntabilitas Harus Jadi Budaya Kerja Seluruh Perangkat Daerah

Berita Terbaru