APBD-P 2024 Kab. Serang Mengalami Defisit

Rabu, 21 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KAB. SERANG | TR.CO.ID

Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Kabupaten Serang untuk tahun 2024 mengalami defisit sebesar Rp66,96 miliar. Hal ini terungkap dalam laporan yang disampaikan oleh Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah, kepada DPRD Kabupaten Serang.

Menurut laporan tersebut, total belanja daerah pada APBD Perubahan mencapai Rp3,8 triliun. Sumber pendapatan daerah terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp1,2 triliun, pendapatan transfer sebesar Rp2,5 triliun, dan pendapatan daerah yang sah sebesar Rp20 miliar.

Untuk menutupi defisit anggaran tersebut, sebagian dari anggaran akan dialokasikan melalui pembiayaan netto sebesar Rp24,86 miliar. Bupati Tatu Chasanah menjelaskan bahwa langkah ini diperlukan untuk menjaga keberlanjutan program-program daerah.

“Iya (defisit) nanti di belanja netto,” ujar Tatu Chasanah kepada media, Selasa (20/8/2024).

Dirinya juga mengungkapkan bahwa akan ada rasionalisasi penggunaan anggaran di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Namun, rasionalisasi ini tidak akan mempengaruhi program-program yang langsung berdampak pada masyarakat.

Baca Juga:  Satu dari Enam Selebgram yang Ditangkap Polisi

“Untuk 2024 ini biasanya ada rasionalisasi di OPD masing-masing, tapi bukan bentuknya program untuk masyarakat. Biasanya kebutuhan internal kita ada yang dikurangi,” katanya.

Rasionalisasi ini diharapkan dapat membantu mengelola anggaran dengan lebih efisien tanpa mengurangi kualitas pelayanan publik. Pemerintah Kabupaten Serang berkomitmen untuk terus memantau dan mengevaluasi penggunaan anggaran guna memastikan efektivitas dan transparansi. (hed/BN/ris)

Berita Terkait

Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri
Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG
Samsat Ciledug Gelar Razia Pajak Kendaraan, 200 Kendaraan Terjaring
Gubernur Banten Deklarasikan SPMB Bersih dan Adil
Dua Debt Collector Dibekuk, Aniaya Personel Brimob
Trotoar dan Jalur Hijau Dibersihkan dari PKL
25 Inovator Adu Karya di TTG Tangsel 2026
SPMB SDN di Kota Tangerang Dibuka hingga 17 Juni 2026
Berita ini 64 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:19 WIB

Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:55 WIB

Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:53 WIB

Samsat Ciledug Gelar Razia Pajak Kendaraan, 200 Kendaraan Terjaring

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:50 WIB

Gubernur Banten Deklarasikan SPMB Bersih dan Adil

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:46 WIB

Trotoar dan Jalur Hijau Dibersihkan dari PKL

Berita Terbaru

Bola

Harry Kane Bertekad Bawa Inggris Jadi Juara

Kamis, 4 Jun 2026 - 13:57 WIB

Daerah

Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG

Kamis, 4 Jun 2026 - 13:55 WIB

Daerah

Gubernur Banten Deklarasikan SPMB Bersih dan Adil

Kamis, 4 Jun 2026 - 13:50 WIB