Jelang Iduladha 1445 H, DKP Gencar Periksa Kesehatan Hewan Kurban

Jumat, 7 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Menjelang Hari Raya Iduladha 1445 Hijriah, Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang intensif melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban. Pemeriksaan ini dilakukan oleh tim yang terdiri dari delapan dokter hewan DKP Kota Tangerang dan 30 dokter hewan perbantuan, menjangkau sekitar 251 lapak yang tersebar di 13 kecamatan se-Kota Tangerang.

Kegiatan pemeriksaan kali ini dilaksanakan di lapak hewan yang berlokasi di Jalan Raya Prima, Taman Elang, Kecamatan Periuk, bersama jajaran dokter hewan Provinsi Banten pada Kamis (6/6/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Bidang Pertanian DKP Kota Tangerang, Ibnu Ariefyanto, mengungkapkan bahwa hingga saat ini, sekitar 80 persen lapak hewan kurban di Kota Tangerang telah diperiksa.

“Tim yang melakukan pemeriksaan memastikan seluruh hewan yang diperjualbelikan sehat baik secara individu maupun kelompok. Mereka juga memastikan hewan memiliki surat-surat yang lengkap, surat pernyataan kesehatan yang legal, cukup umur, dan sesuai dengan syariat Islam. Selain itu, pemeriksaan juga meliputi ketersediaan pakan dan minum yang baik di setiap lapak,” jelas Ibnu.

Baca Juga:  Polda Banten Gelar Doa Bersama Jelang HUT RI ke 80

Ibnu juga menambahkan bahwa hingga saat ini belum ditemukan kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di lapak-lapak hewan kurban di Kota Tangerang. DKP Kota Tangerang terus memastikan bahwa hewan kurban yang diperjualbelikan di Kota Tangerang berada dalam kondisi sehat.

“DKP Kota Tangerang memastikan seluruh hewan kurban telah divaksin PMK dan bebas dari penyakit antraks maupun Lumpy Skin Disease (LSD). Semua ini ditunjukkan dengan surat-surat yang dibawa dari daerah asal hewan kurban dan diperiksa ulang oleh para dokter hewan DKP Kota Tangerang,” kata Ibnu.

Baca Juga:  Tenggelam di Sungai, Bocah 13 Tahun Tewas

Sementara itu, Feri, pemilik lapak di Jalan Raya Prima, Taman Elang, Kecamatan Periuk, menyatakan bahwa memastikan kesehatan sapinya adalah prioritas utama. Proses pemberkasan, surat pernyataan kesehatan, dan kebersihan lapak selalu diutamakan.

“Saya membawa 150 sapi dari wilayah Bima, NTB. Sejauh ini sudah 80 ekor laku terjual. Semua hewan sehat dan mendapat pendampingan langsung dari para dokter hewan Kota Tangerang. Pilihan sapi banyak, mulai dari Rp16 juta hingga Rp35 juta per ekornya,” kata Feri.

Dengan upaya masif ini, DKP Kota Tangerang berharap dapat memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah kurban dengan tenang dan nyaman.
(cng/TR)

Berita Terkait

Pemkot Tangerang Mulai Realisasikan Tiga Proyek Strategis di TPA Rawa Kucing
Pemkot Tangerang Gandeng LPK Wahana Danau Indah, Buka Jalan Kerja ke Jepang bagi Lulusan SMK
PT IKPP Tangerang Serahkan PLTS Rooftop 8.000 Wattpeak ke TPST 3R Batan Indah
Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri
Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG
Samsat Ciledug Gelar Razia Pajak Kendaraan, 200 Kendaraan Terjaring
Gubernur Banten Deklarasikan SPMB Bersih dan Adil
Dua Debt Collector Dibekuk, Aniaya Personel Brimob
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:04 WIB

Pemkot Tangerang Mulai Realisasikan Tiga Proyek Strategis di TPA Rawa Kucing

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:01 WIB

Pemkot Tangerang Gandeng LPK Wahana Danau Indah, Buka Jalan Kerja ke Jepang bagi Lulusan SMK

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:24 WIB

PT IKPP Tangerang Serahkan PLTS Rooftop 8.000 Wattpeak ke TPST 3R Batan Indah

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:19 WIB

Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:55 WIB

Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG

Berita Terbaru