TANGERANG | TR.CO.ID
Indonesia saat ini tengah memasuki masa peralihan musim (pancaroba) dari hujan menuju kemarau. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan cuaca yang tidak menentu.
Menindaklanjuti hal tersebut, Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang, Mahdiar, mengimbau masyarakat untuk melindungi diri dari paparan sinar matahari langsung, terutama saat beraktivitas di luar ruangan pada siang hari.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Penggunaan pelindung seperti topi, payung, maupun tabir surya sangat disarankan guna menghindari risiko kesehatan,” ujar Mahdiar, Sabtu (18/4/2026).
Selain itu, masyarakat juga diminta menjaga kecukupan cairan tubuh agar terhindar dari dehidrasi dan kelelahan akibat peningkatan suhu.
Di sisi lain, kondisi pancaroba juga berpotensi memicu hujan lebat yang disertai angin kencang dan petir.
“Warga diimbau untuk menghindari area terbuka saat terjadi hujan petir, serta menjauhi pohon besar, bangunan rapuh, dan infrastruktur yang berpotensi roboh saat angin kencang,” katanya.
Masyarakat juga diharapkan rutin memantau informasi cuaca terkini melalui kanal resmi BPBD maupun BMKG, serta memahami langkah-langkah evakuasi sebagai upaya antisipasi jika terjadi kondisi darurat.
Diketahui, sebagian besar wilayah Indonesia saat ini masih berada dalam fase transisi musim, sehingga potensi cuaca ekstrem masih cukup tinggi dan perlu diwaspadai. (wil/dam)









