Orang Tua dan Siswa Apresiasi Sekolah Gratis di Banten

Rabu, 4 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG | TR.CO.ID

Program Sekolah Gratis yang menjadi salah satu prioritas Gubernur Banten, Andra Soni, dan Wakil Gubernur Banten, Achmad Dimyati Natakusumah, mendapat respons positif dari masyarakat.

Sejumlah orang tua siswa menyampaikan apresiasi karena program tersebut dinilai membantu meringankan beban biaya pendidikan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nurasiah, warga Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang, mengatakan anaknya mengikuti program Sekolah Gratis dan tidak lagi dikenakan biaya uang pangkal maupun sumbangan pembinaan pendidikan (SPP).

“Program ini sangat meringankan kami sebagai orang tua,” ujarnya usai berdialog dengan Gubernur Banten di SMKN 1 Anyer, Kemarin.

Baca Juga:  Andra Soni Tinjau SPPG, Pastikan Program MBG Tepat Sasaran

Menurutnya, dengan tidak adanya biaya tersebut, keluarga dapat mengalokasikan dana untuk kebutuhan pendidikan anak di masa depan, termasuk rencana melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi.

Di lokasi yang sama, Kepala SMK Multi Dimensi Anyer, Anas Mahyudin, menyatakan program tersebut juga membantu sekolah swasta, termasuk dalam peningkatan jumlah peserta didik.

“Program ini membantu pihak sekolah. Sebelumnya ada biaya uang pangkal sekitar Rp1 juta, namun dengan kebijakan Sekolah Gratis, tidak ada lagi pungutan uang pangkal maupun SPP,” katanya.

Baca Juga:  Gubernur Banten Lantik 64 Pejabat, Tekankan Mutu Pendidikan

Ia menyebutkan, terdapat sekitar 31 siswa kelas X di sekolahnya yang mengikuti program tersebut.

Salah satu siswa, Muhammad Iban, juga menyampaikan terima kasih atas pelaksanaan program Sekolah Gratis yang dinilai membantu kondisi ekonomi keluarganya.

Mendapatkan apresiasi itu, Gubernur Banten Andra Soni berharap program ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Khususnya, untuk menekan angka putus sekolah sehingga warga Banten mendapatkan haknya atas pendidikan berkualitas.

“Mohon dukungan semuanya dan semoga program ini dapat berkelanjutan,” tutur Andra Soni. (dam/hmi)

Berita Terkait

Buka Liga PSSI Tangerang, Sachrudin Tekankan Pentingnya Disiplin dan Sportivitas
Alat Berat Dikerahkan Angkut Tumpukan Sampah, Pemkot Tangerang Gerak Cepat Normalisasi Kali Sabi Cibodas
Dinkes Banten Ajak Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Eliminasi TBC
Bingung Libur Panjang Mau ke Mana? Ini Destinasi Tempat Liburan di Kota Tangerang
DPAD Kota Tangerang Sambut Anak-Anak Disabilitas Lewat Program Durian dan Storytelling
Sosialisasi PP TUNAS dan Sahabat Komdigi di SMPN 25 Tangerang Dorong Anak Aman di Dunia Digital
KIM Kota Tangerang Dibekali Pelatihan AI dan Optimalisasi Website, Siapkan Corong Informasi Produktif dan Efektif
Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 14:16 WIB

Buka Liga PSSI Tangerang, Sachrudin Tekankan Pentingnya Disiplin dan Sportivitas

Senin, 25 Mei 2026 - 14:15 WIB

Alat Berat Dikerahkan Angkut Tumpukan Sampah, Pemkot Tangerang Gerak Cepat Normalisasi Kali Sabi Cibodas

Senin, 25 Mei 2026 - 14:03 WIB

Dinkes Banten Ajak Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Eliminasi TBC

Senin, 25 Mei 2026 - 13:53 WIB

Bingung Libur Panjang Mau ke Mana? Ini Destinasi Tempat Liburan di Kota Tangerang

Minggu, 24 Mei 2026 - 23:43 WIB

DPAD Kota Tangerang Sambut Anak-Anak Disabilitas Lewat Program Durian dan Storytelling

Berita Terbaru