Pemkot Perkuat Pembinaan WKSBM 2025, Dorong Kolaborasi Atasi Masalah Sosial

Jumat, 4 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTA TANGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Sosial kembali menggelar program penguatan Pembinaan Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat (WKSBM) Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (3/7/25) di Ruang Patio, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang ini tujuan meningkatkan kualitas kesejahteraan sosial masyarakat.

Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang Mulyani mengatakan, program ini dirancang untuk membantu masyarakat mengatasi berbagai persoalan sosial di lingkungannya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan pembinaan ini, masyarakat bisa bersama-sama berkolaborasi dengan pemerintah daerah. Bahkan dari kegiatan WKSBM ini dapat lahir sumber pendapatan yang menjadi modal untuk menjalankan berbagai program sosial di lingkungan masing-masing,” ujar Mulyani.

Baca Juga:  Samsat Cikokol Sisir Kantong Parkir, Puluhan Kendaraan Penunggak Pajak Ditemukan

Melalui WKSBM, masyarakat diharapkan dapat bangkit kembali bersemangat, mengelola kelompok usaha bersama, seperti Kampung Sejahtera Mandiri (KSM), sehingga mampu berkembang dan berperan aktif dalam menyelesaikan masalah sosial di wilayah masing-masing.

“WKSBM ini melibatkan berbagai sektor potensi usaha masyarakat, mulai dari pertanian, perkebunan, usaha ekonomi produktif, sampai pengelolaan sampah. Harapannya, dari sinilah nanti bisa muncul program-program lanjutan yang bermanfaat untuk lingkungan sekitarnya dan membuat program-program sosial untuk membantu masyarakat,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, menghadirkan narasumber dari Kementerian Sosial (Kemensos) RI, Dini Khairunnisa.

Ia menyampaikan pentingnya peran aparat pemerintahan tingkat RT, RW hingga kelurahan dalam menggerakkan partisipasi masyarakat.

Baca Juga:  Baru Ditanam, Ratusan Hektar Sawah di Sobang Terendam Banjir

“Kami berharap agar aparat kewilayahan dapat mendorong masyarakatnya membentuk kegiatan usaha, sehingga ke depannya masyarakat kurang mampu bisa terangkat derajatnya dan wilayahnya semakin memiliki ketahanan sosial,” jelas Dini.

Ia juga menambahkan, KSM sebagai salah satu bagian dari WKSBM diharapkan dapat semakin aktif menggagas kegiatan positif yang mendukung kesejahteraan bersama.

“Tugas pemerintah, melalui Dinas Sosial, adalah memfasilitasi agar kegiatan-kegiatan bisa berjalan secara berkelompok dan berkesinambungan,” tutupnya.

Diharapkan, pembinaan WKSBM yang berkelanjutan ini mampu mewujudkan masyarakat Kota Tangerang yang mandiri, berdaya saing dan tangguh secara sosial dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kota Tangerang. (wil/dam)

Berita Terkait

DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi
Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal
Pemkot Tangerang Alokasikan Rp1,038 Miliar untuk Bansos Mahasiswa, DPRD Dorong Kuota Penerima Ditambah
Disperkimtan Kota Tangerang Raih PAPTI Award 2026, Dinobatkan sebagai Penerbit SLF Terbaik
Sekda Herman: Akuntabilitas Harus Jadi Budaya Kerja Seluruh Perangkat Daerah
Disdukcapil Kota Tangerang Gencarkan Layanan Jemput Bola, Aktivasi IKD Baru Capai 5,98 Persen
Gandeng Tokopedia, BPKD Kota Tangerang Permudah Pembayaran Pajak dan Optimistis PAD Meningkat
KTP-el Hilang? Disdukcapil Kota Tangerang Pastikan Pengurusan Gratis dan Mudah
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:07 WIB

DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:34 WIB

Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:34 WIB

Pemkot Tangerang Alokasikan Rp1,038 Miliar untuk Bansos Mahasiswa, DPRD Dorong Kuota Penerima Ditambah

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:29 WIB

Disperkimtan Kota Tangerang Raih PAPTI Award 2026, Dinobatkan sebagai Penerbit SLF Terbaik

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:20 WIB

Sekda Herman: Akuntabilitas Harus Jadi Budaya Kerja Seluruh Perangkat Daerah

Berita Terbaru