Pemkot Tangerang dan Kemenhub Perkuat Konsep Aerotropolis dalam Musrenbang 202

Rabu, 8 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kota Tangerang kembali menegaskan komitmennya dalam merancang pembangunan jangka menengah melalui pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027.

Kegiatan strategis ini dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, di Aula Al-Amanah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa (7/4/2026). Forum ini menjadi ruang penting dalam menyelaraskan arah pembangunan daerah dengan tantangan dan peluang di masa depan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Maryono menekankan fokus utama pembangunan Kota Tangerang ke depan, yakni penguatan konsep aerotropolis. Posisi strategis sebagai wilayah penyangga sekaligus kawasan sekitar Bandara Internasional Soekarno-Hatta dinilai menjadi potensi besar yang harus dimaksimalkan.

“Melalui Musrenbang RKPD 2027 ini, kami mematangkan konsep aerotropolis sebagai arah pembangunan kota. Kami juga mengapresiasi seluruh stakeholder yang telah memberikan masukan demi kemajuan Kota Tangerang,” ujarnya.

Baca Juga:  Gelar Roadshow Edutainment, Bapenda Kolaborasi dengan Anak Muda Tangerang

Musrenbang kali ini turut menghadirkan Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda Kementerian Perhubungan RI, M. Risal Wassal, sebagai keynote speaker. Dalam paparannya, ia menyoroti pentingnya integrasi moda transportasi sebagai fondasi pengembangan kota modern.

Menurutnya, Kota Tangerang telah menunjukkan kesiapan dalam mewujudkan konsep tersebut.

“Kota Tangerang memiliki visi yang jelas untuk menjadi kota aerotropolis. Potensi ini sudah mulai dipersiapkan dengan baik, dan kami optimistis dapat terwujud dengan dukungan sumber daya manusia yang ada. Kementerian Perhubungan siap mendukung selama perencanaannya matang,” ungkapnya.

Kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci dalam menghasilkan dokumen perencanaan yang komprehensif, adaptif, dan mampu menjawab tantangan global. Melalui Musrenbang ini, diharapkan lahir kebijakan yang tidak hanya terarah, tetapi juga berdampak nyata bagi masyarakat.

Baca Juga:  Walikota " Sentil" PUPR untuk Normalisasi Saluran Air

Sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas perencanaan, Pemkot Tangerang juga memberikan penghargaan kepada sejumlah perangkat daerah dengan Kualitas Rencana Kerja (Renja) Terbaik Tahun 2026. Penghargaan tersebut diberikan kepada DP3AP2KB, Kecamatan Ciledug, Dinas Kesehatan, Dinas PUPR, serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata.

Penghargaan ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh perangkat daerah untuk terus berinovasi dalam merancang program pembangunan yang efektif dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.

Dengan semangat kolaborasi dan perencanaan yang matang, Kota Tangerang optimistis mampu melangkah menuju kota modern berbasis integrasi transportasi dan ekonomi, sekaligus memperkuat posisinya sebagai kawasan strategis di tingkat nasional.(Will/dam)

Berita Terkait

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer
Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA
Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI
PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2
Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital
Diskominfo Genjot Transparansi dan Pelayanan Informasi
AHY Dorong Penataan Pesisir Terintegrasi
Pengusutan Dugaan Korupsi, Kejati Banten Geledah PT ABM
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:02 WIB

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer

Jumat, 17 April 2026 - 22:57 WIB

Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA

Jumat, 17 April 2026 - 15:29 WIB

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 April 2026 - 15:26 WIB

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 April 2026 - 15:23 WIB

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Berita Terbaru

Bisnis

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:29 WIB

Daerah

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:26 WIB

Daerah

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:23 WIB