Pemkot Tangerang Luncurkan Sobat Dukcapil Versi 2

Senin, 13 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TAMGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) menggelar kegiatan Sosialisasi dan Implementasi Pendaftaran Penduduk Nonpermanen Tahun Anggaran 2025, sekaligus meluncurkan aplikasi Sobat Dukcapil versi baru. Acara berlangsung di Ruang Akhlakul Kharimah, Gedung Pusat Pemerintah Kota Tangerang, Jumat (10/10/2025).

Dalam sambutannya, Wali Kota Tangerang, H. Sachrudin, menekankan bahwa administrasi kependudukan merupakan hak dasar warga sekaligus tanggung jawab pemerintah untuk memberikan perlindungan hukum bagi seluruh penduduk, termasuk warga nonpermanen.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Banyak penduduk yang tidak menetap dan terkadang kesulitan melakukan administrasi kependudukan. Meskipun nonpermanen, mereka tetap memiliki hak dasar sebagai warga, dan melalui sosialisasi ini, RT dan RW dapat memahami implementasinya,” ujar Sachrudin.

Baca Juga:  Soal Usulan Bansos Ditunda Sandiaga: Kasihan, Jangan Disetop

Wali kota, juga menambahkan bahwa Kota Tangerang sebagai kota modern dengan mobilitas tinggi membutuhkan sistem kependudukan yang cerdas, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan zaman. Melalui kegiatan ini, seluruh unsur masyarakat, mulai dari RT, RW, pengelola apartemen, hingga lembaga masyarakat, diharapkan dapat aktif berkolaborasi dalam pendataan penduduk nonpermanen.

“Kebijakan ini bukan untuk mempersulit, tapi untuk melindungi warga agar mendapat pelayanan lebih baik. Dengan data kependudukan yang akurat, kita bisa meningkatkan keamanan, ketertiban, dan ketepatan program pembangunan,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama, Pemkot Tangerang meluncurkan aplikasi “Sobat Dukcapil Versi 2”, yang dilengkapi fitur pendaftaran dan pelaporan penduduk nonpermanen secara daring (online). Dengan aplikasi ini, pembaruan data dapat dilakukan secara real-time dan lebih akurat.

Baca Juga:  Peringatan Hari Bela Negara: Semangat Kebersamaan dan Kontribusi Masyarakat

“Peluncuran Sobat Dukcapil versi baru menunjukkan komitmen kami untuk terus berinovasi dalam memberikan layanan publik yang modern, responsif, dan mudah dijangkau masyarakat. Ini langkah nyata menuju Smart City yang humanis dan inklusif,” tegas Sachrudin.

Senada dengan wali kota, Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, menekankan bahwa administrasi kependudukan yang tertib dan rapi tidak hanya membangun data valid dan terpercaya, tetapi juga memperkuat tata kelola pemerintahan hingga tingkat RT dan RW.

“Manfaatkan teknologi yang telah disediakan untuk mempercepat proses pendataan dan pelaporan, serta perkuat koordinasi dengan lurah dan camat. Bila ada kendala di lapangan, laporkan agar segera dapat dicari solusi bersama,” tambah Maryono.

Berita Terkait

Pemkot Tangerang Gerak Cepat Perbaiki Jalan Dipati Unus Kecamatan Cibodas
Jumat Asri, Kecamatan Benda Gelar Kerja Bakti Bersama di Kampung Baru
Suntikan Motivasi Wakil Wali Kota, Jadi Energi MSP FC Pertahankan Gelar
Buka Pekan Raya Cibodas, Maryono Ajak Warga Majukan UMKM dan Cintai Produk Lokal
Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer
Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA
Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI
PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 April 2026 - 11:41 WIB

Pemkot Tangerang Gerak Cepat Perbaiki Jalan Dipati Unus Kecamatan Cibodas

Minggu, 19 April 2026 - 11:38 WIB

Jumat Asri, Kecamatan Benda Gelar Kerja Bakti Bersama di Kampung Baru

Minggu, 19 April 2026 - 11:35 WIB

Suntikan Motivasi Wakil Wali Kota, Jadi Energi MSP FC Pertahankan Gelar

Minggu, 19 April 2026 - 11:32 WIB

Buka Pekan Raya Cibodas, Maryono Ajak Warga Majukan UMKM dan Cintai Produk Lokal

Jumat, 17 April 2026 - 23:02 WIB

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer

Berita Terbaru