Pentingnya Jabatan Sekda dalam Mendorong Sinergi Pemerintahan Daerah

Kamis, 12 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) memiliki peran strategis dalam hierarki birokrasi pemerintah daerah. Pengamat politik Ahmad Syailendra menjelaskan bahwa Sekda merupakan jabatan tertinggi dalam struktur birokrasi, dengan tugas utama membantu kepala daerah dalam menyusun kebijakan serta mengoordinasikan dinas dan lembaga teknis daerah.

Mengacu pada Pasal 2 Undang-Undang Aparatur Sipil Negara (UU ASN), Sekda memiliki tanggung jawab besar, termasuk penyusunan kebijakan, koordinasi administratif pelaksanaan tugas perangkat daerah, serta pelayanan administratif. Ahmad menekankan bahwa Sekda harus mampu menjadi pendamping yang andal bagi kepala daerah untuk menerjemahkan visi dan misi wali kota serta wakil wali kota ke dalam kebijakan yang konkret.

“Sebagai panglima birokrasi, Sekda diharapkan memiliki pengalaman dalam tata kelola pemerintahan yang baik dan memahami persoalan di wilayahnya. Ia juga harus mampu menggerakkan perangkat birokrasi agar berorientasi pada pelayanan publik,” ujar Ahmad.

Ahmad menambahkan, birokrasi yang baik adalah birokrasi yang berbasis pada pelayanan masyarakat. Hal ini, menurutnya, merupakan modal penting untuk mewujudkan kebijakan yang berfokus pada kepentingan rakyat. “Mesin birokrasi yang bekerja untuk kepentingan masyarakat akan menjadi landasan bagi penerapan kebijakan berbasis kerakyatan,” tutupnya.

Baca Juga:  Pemkab Tangerang Raih Anugerah Keterbukaan Informasi Badan Publik 2024

Dengan peran strategis tersebut, pemilihan Sekda yang berintegritas dan kompeten menjadi kunci keberhasilan pemerintahan daerah, terutama dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan pelayanan publik yang optimal.

Belakangan, tiga nama pejabat esolan II yang dinilai pas menduduki posisi Sekda Kota Tangerang, yakni Kiki Wibawa, Ruta Ireng Wicaksono dan Wahyudi Iskandar.

Secara administrasi ke 3 nya sudah pasti lolos, karena memang sudah beberapa kali menduduki jabatan kepala dinas atau kepala badan. (Hmi)

Berita Terkait

Musrenbang Kecamatan Balaraja Fokus Penguatan SDM Untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pelantikan Kepala Daerah 6 Februari 2025 Pemerintah dan DPR Sepakat
Pemkot Tangerang Raih Penghargaan Opini Kualitas Tertinggi Dalam Pelayanan Publik
Alokasikan Rp7,5 Miliar, Untuk Pengembangan Agrowisata Cikapek
2.218 Pegawai Honorer Mendaftar Tes PPPK Resmi Ditutup
Musrenbang Tingkat Kecamatan Mulai Digelar
Heboh : Isu-Isu Strategis ASN Diimbau Bekerja Optimal
Pj Walikota Dorong Peningkatan Literasi Menulis Untuk Kemajuan Pendidikan
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 23 Januari 2025 - 11:11 WIB

Musrenbang Kecamatan Balaraja Fokus Penguatan SDM Untuk Pembangunan Berkelanjutan

Kamis, 23 Januari 2025 - 11:03 WIB

Pelantikan Kepala Daerah 6 Februari 2025 Pemerintah dan DPR Sepakat

Kamis, 23 Januari 2025 - 10:50 WIB

Pemkot Tangerang Raih Penghargaan Opini Kualitas Tertinggi Dalam Pelayanan Publik

Rabu, 22 Januari 2025 - 10:29 WIB

Alokasikan Rp7,5 Miliar, Untuk Pengembangan Agrowisata Cikapek

Rabu, 22 Januari 2025 - 10:15 WIB

2.218 Pegawai Honorer Mendaftar Tes PPPK Resmi Ditutup

Berita Terbaru

Pemerintahan

Pelantikan Kepala Daerah 6 Februari 2025 Pemerintah dan DPR Sepakat

Kamis, 23 Jan 2025 - 11:03 WIB

Sport

Indonesia Masters 2025 Gregoria Melaju ke 16 Besar

Kamis, 23 Jan 2025 - 10:27 WIB

TANGERANG

12 Tahun Koran Harian Tangerang Raya

Kamis, 23 Jan 2025 - 10:13 WIB