Puluhan Pemuda Gelar Aksi di Kantor PT. Hutama Karya, Tuntut Penyelesaian Masalah Pembangunan Tol

Senin, 5 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PANDEGLANG | TR.CO.ID

Puluhan pemuda yang tergabung dalam Konsolidasi Masyarakat Pemuda Pasirgadung (KOMPAS) mendatangi kantor PT. Hutama Karya (HK) KSO, akhir pekan lalu.

Aksi ini merupakan audiensi kedua yang dilakukan setelah pertemuan serupa dengan pihak perusahaan dan pemerintah kecamatan pada 31 Juli 2024 di Kantor Desa Pasirgadung.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Entis Sumantri, Koordinator KOMPAS, menjelaskan bahwa tujuan dari audiensi ini adalah untuk menuntut penjelasan dan tindakan konkret terkait berbagai isu yang dihadapi masyarakat akibat pembangunan Tol Serang-Panimbang. “Kami membawa berbagai tuntutan mulai dari analisis dampak lingkungan (AMDAL), analisis dampak lalulintas (ANDALALIN), serapan tenaga kerja lokal, hingga corporate social responsibility (CSR) dan kompensasi untuk masyarakat yang terdampak,” ungkap Entis.

Masalah yang dihadapi masyarakat meliputi kebisingan alat-alat pekerjaan, penggantian sarana dan prasarana masyarakat, serta upah tenaga kerja yang tidak sesuai dengan Upah Minimum Kabupaten (UMK) Pandeglang. Selain itu, masyarakat juga meminta pertanggungjawaban atas akses jalan yang digunakan oleh kendaraan proyek dan kompensasi bagi mereka yang terkena dampak.

Baca Juga:  Rotasi dan Promosi, Pemkab Tangerang Isi Jabatan Kosong

Entis, yang merupakan putra daerah asli Desa Pasirgadung, menekankan bahwa keberadaan mereka di kantor PT. HK KSO adalah bagian dari upaya untuk menyampaikan aspirasi dan keluhan langsung. “Hampir 90% masyarakat Desa Pasirgadung terdampak oleh proyek ini. Kami ingin memastikan bahwa semua tuntutan kami dipenuhi dan ada tanggung jawab yang jelas dari pihak perusahaan dan pemerintah,” tegasnya.

Sementara itu, Moh Arip, Koordinator Lapangan KOMPAS, menyatakan keprihatinannya atas ketidakpastian yang terjadi. “Setelah hampir satu tahun kami memperhatikan proyek ini, kami merasa tidak ada perubahan signifikan. Kami berharap proyek strategis nasional ini tidak hanya berfokus pada aspek fisik tetapi juga memperhatikan aspek keadilan dan kemasyarakatan,” ujarnya.

Baca Juga:  Pemkot Tangerang Buka Program Sekolah Lansia Tahun 2026

Audiensi kedua ini menghasilkan berita acara yang menyebutkan bahwa PT. HK KSO akan meninjau dan melakukan survei ke lokasi pekerjaan untuk menindaklanjuti tuntutan masyarakat. Entis menambahkan, “Kami akan terus mengawal proses ini. Jika aspirasi kami tidak diindahkan, kami tidak akan berhenti hingga tuntutan kami direalisasikan.”

KOMPAS menggarisbawahi bahwa langkah ini adalah awal dari proses panjang untuk memastikan hak-hak masyarakat terpenuhi dan proyek pembangunan dapat memberikan manfaat yang adil bagi semua pihak terkait (Ian/ris)

Berita Terkait

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer
Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA
Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI
PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2
Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital
Diskominfo Genjot Transparansi dan Pelayanan Informasi
AHY Dorong Penataan Pesisir Terintegrasi
Pengusutan Dugaan Korupsi, Kejati Banten Geledah PT ABM
Berita ini 84 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:02 WIB

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer

Jumat, 17 April 2026 - 22:57 WIB

Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA

Jumat, 17 April 2026 - 15:29 WIB

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 April 2026 - 15:26 WIB

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 April 2026 - 15:23 WIB

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Berita Terbaru

Bisnis

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:29 WIB

Daerah

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:26 WIB

Daerah

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:23 WIB