Pemprov Alokasikan Anggaran Rp 311 Miliar Untuk Program MBG

Kamis, 9 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTEN | TR.CO.ID

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mengalokasikan anggaran sebesar Rp 311 miliar untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang merupakan bagian dari amanat Presiden Prabowo Subianto. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia, dengan target sebesar 4 persen dari total Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Banten 2025, yang diperkirakan mencapai lebih dari Rp 11 triliun.

Pemprov Banten telah melakukan uji coba program MBG di beberapa sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) di wilayah Banten. Di antaranya adalah SMAN 8 Kota Serang dan SMKN 3 Kota Tangerang. Uji coba ini bertujuan untuk memastikan kesiapan implementasi program sebelum diterapkan secara lebih luas.

Tabrani, Kepala Dinas Pendidikan Pemprov Banten, menjelaskan bahwa program MBG tidak hanya akan diterapkan di SMA dan SMK, tetapi juga di sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP). Untuk jenjang SD dan SMP, program ini berada di bawah kewenangan pemerintah kabupaten/kota.

Uji coba MBG tidak hanya dilakukan di SMA dan SMK, tetapi juga di SD dan SMP yang merupakan kewenangan pemerintah kabupaten/kota, ujar Tabrani, Rabu (8/1/2025).

Tabrani menambahkan bahwa meskipun pelaksanaan program MBG di tingkat nasional sudah dimulai, Pemprov Banten akan melaksanakannya secara bertahap di seluruh sekolah negeri dan swasta di wilayahnya. “Program ini akan dilaksanakan secara merata setelah anggarannya siap dan akan dilakukan bertahap di seluruh sekolah, termasuk yang belum ikut dalam uji coba sebelumnya,” jelasnya.

Baca Juga:  Pemkot Siapkan Langkah Antisipasi, Lonjakan Kasus Covid-19

Program MBG di Banten mendapat dukungan penuh dari APBN, sementara anggaran sebesar Rp 311 miliar yang dialokasikan oleh Pemprov Banten mencakup sebagian dari keseluruhan biaya.

Meskipun pelaksanaan di tingkat nasional sudah dimulai, kami di daerah tetap akan melaksanakan ini secara bertahap. Sebagian besar dana MBG berasal dari APBN, sementara anggaran dari Pemprov Banten hanya mencakup sebagian dari keseluruhan biaya, ungkap Tabrani.

Program MBG diharapkan dapat meningkatkan pola makan bergizi bagi siswa di Banten, mendukung perkembangan fisik dan kognitif mereka, serta menciptakan SDM yang lebih baik dan lebih siap menghadapi tantangan masa depan. (hed/ka6/ris)

Berita Terkait

Tekankan Transparansi dan Akses Pendidikan Merata, Dindik Kota Tangerang Sosialisasikan Tahapan Pra-SPMB 2026
Pemkot Tangerang Raih Penghargaan Kesehatan Bergengsi di National Governance Awards 2026
Raih Penghargaan Nasional Kesehatan Ibu dan Anak, Wali Kota Tegaskan Komitmen untuk Kesejahteraan Masyarakat
Aksi Sigap Perbaiki Jalan Rusak, Pemkot Tangerang Lanjutkan Perbaikan Jalan Pembangunan 3 Neglasari
Pemkot Tangerang Kebut Perbaikan Jalan Underpass Ciledug
Maryono Uji Calon Paskibraka, Targetkan Wakil Tangerang Tembus Nasional
Saat Pengajian Bulanan, Sachrudin Dorong Kesadaran Kolektif Bangun Kota
PT TNG Rencanakan Perapihan Gapura Pasar Anyar Tangerang
Berita ini 58 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 25 April 2026 - 19:17 WIB

Tekankan Transparansi dan Akses Pendidikan Merata, Dindik Kota Tangerang Sosialisasikan Tahapan Pra-SPMB 2026

Sabtu, 25 April 2026 - 19:14 WIB

Pemkot Tangerang Raih Penghargaan Kesehatan Bergengsi di National Governance Awards 2026

Sabtu, 25 April 2026 - 13:59 WIB

Raih Penghargaan Nasional Kesehatan Ibu dan Anak, Wali Kota Tegaskan Komitmen untuk Kesejahteraan Masyarakat

Sabtu, 25 April 2026 - 13:55 WIB

Aksi Sigap Perbaiki Jalan Rusak, Pemkot Tangerang Lanjutkan Perbaikan Jalan Pembangunan 3 Neglasari

Sabtu, 25 April 2026 - 13:51 WIB

Pemkot Tangerang Kebut Perbaikan Jalan Underpass Ciledug

Berita Terbaru

Daerah

Pemkot Tangerang Kebut Perbaikan Jalan Underpass Ciledug

Sabtu, 25 Apr 2026 - 13:51 WIB