Estetika Runtuh, Tangerang Jadi Kota Kumuh

Senin, 21 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Tangerang | TR.CO.ID

Wajah Kota Tangerang yang selama ini dikenal dengan slogan “Kota Seribu Industri, Sejuta Jasa” kini tercoreng akibat semrawutnya kabel internet yang menjuntai di berbagai sudut jalan.

Pemandangan kabel yang bergelantungan sembarangan bukan hanya merusak estetika, tetapi juga membahayakan warga dan pengguna jalan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari pusat kota hingga kawasan permukiman, kabel optik milik berbagai provider tampak tak beraturan.

Di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman, Jalan TMP Taruna, hingga kawasan Modernland dan Cikokol, kabel-kabel yang melintang di tiang-tiang listrik seakan dibiarkan tanpa pengawasan.

“Sudah seperti jaring laba-laba. Kota ini jadi terlihat semrawut, padahal dulu rapi dan nyaman dilihat,” ujar Dede, warga Sukasari.

Baca Juga:  Kantor Bupati Lebak Banjir Usai Diguyur Hujan Deras

Ronald, salah seorang warga Tanah Tinggi, menyebut kekacauan kabel ini sudah lama jadi masalah, tapi seperti sengaja dibiarkan.

Ia mengingat bahwa salah satu pejabat Pemkot Tangerang, Ruta Ireng Wicaksono, sempat membentuk satgas penertiban kabel, namun hingga kini tak ada dampak berarti.

“Waktu itu sempat ramai dibentuk satgas. Tapi ya cuma di awal. Nggak ada aksi nyata sampai sekarang. Kabel makin banyak, makin ngawur,” ujar Ronald.

Ia juga menyinggung aksi sindiran dari calon Wali Kota Tangerang, Faldo Maldini, yang pernah viral karena bermain lompat tali di bawah tumpukan kabel menjuntai rendah. Aksi itu dinilainya mewakili keresahan warga.

Baca Juga:  MBG di Pandeglang Disorot, Legalitas Dapur SPPG dan Kelayakan Menu Dipertanyakan

“Faldo aja sampai sindir lewat aksi lompat tali. Tapi tetap saja nggak ada perubahan,” tegas Ronald.

Kondisi ini, Kata Ronald kontras dengan wajah Kota Tangerang yang tengah didorong menjadi kawasan smart city. Alih-alih memberi kesan modern dan tertib, kabel yang bergelantungan justru membuat kota terlihat kumuh dan jauh dari standar kota layak huni.

Hingga kini, belum ada langkah tegas atau komitmen terbuka dari pemerintah kota dalam menyelesaikan persoalan ini secara tuntas.(cenks)

Berita Terkait

Diusulkan Jadi Pilot Project MBG-BPOM, Maryono: Pemkot Siap Dukung Program Pusat
Cetak Generasi Muda Qur’ani, STQ Kecamatan Neglasari 2026 Sukses Digelar
Pangkas Antrean Fisik, Disdukcapil Kota Tangerang Ajak Warga Optimalkan Layanan Online Sobat Dukcapil
Dukcapil Kota Tangerang Jemput Bola Perekaman KTP-el dan IKD ke Pelajar SMAN 6
UPTD PPA Hadirkan Layanan Konseling hingga Pendampingan Hukum
Perumda Tirta Benteng Buka Layanan Penggantian Meter Air Gratis
Semangat Kartini Menggema di Apel Senin
Disdukcapil Ajak Warga Optimalkan Layanan Online Sobat Dukcapil
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 18:34 WIB

Diusulkan Jadi Pilot Project MBG-BPOM, Maryono: Pemkot Siap Dukung Program Pusat

Selasa, 21 April 2026 - 18:30 WIB

Cetak Generasi Muda Qur’ani, STQ Kecamatan Neglasari 2026 Sukses Digelar

Selasa, 21 April 2026 - 18:27 WIB

Pangkas Antrean Fisik, Disdukcapil Kota Tangerang Ajak Warga Optimalkan Layanan Online Sobat Dukcapil

Selasa, 21 April 2026 - 18:24 WIB

Dukcapil Kota Tangerang Jemput Bola Perekaman KTP-el dan IKD ke Pelajar SMAN 6

Selasa, 21 April 2026 - 14:40 WIB

UPTD PPA Hadirkan Layanan Konseling hingga Pendampingan Hukum

Berita Terbaru