Bang Andra Hadir, Jalan Desa Mulus Setelah 20 Tahun

Selasa, 30 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Jalan Cikatomas–Tegalumbu di Kasepuhan Cipinang yang rusak selama dua dekade akhirnya diperbaiki oleh Pemprov Banten. Gubernur Banten Andra Soni meresmikan pembangunan infrastruktur jalan tersebut melalui Program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) sekaligus menyerap aspirasi masyarakat adat kesepuhan di Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak pada Minggu (28/9/2025).

“Program Bang Andra berjalan dengan baik di sini. Pembangunan jalan desa Cikatomas–Tegalumbu ini bukan menggunakan uang gubernur, melainkan uang rakyat, uang Bapak dan Ibu semua,” ujar Andra Soni.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam pertemuan dengan Kasepuhan Cipinang, warga menyampaikan aspirasi berbagai bidang ke gubernur. Mulai dari pertanian, pendidikan, kesehatan, serta ucapan terima kasih atas perbaikan infrastruktur jalan yang telah rusak selama dua dekade tersebut.

Andra Soni menegaskan pembangunan infrastruktur dilakukan atas dasar kolaborasi berbagai pihak. Program pembangunan jalan desa adalah aspirasi masyarakat yang ditampung oleh pemerintah desa, DPRD, hingga ke bupati.

“Pembangunan jalan ini merupakan hasil masukan dari bupati Lebak, DPRD Lebak, DPRD Banten, kasepuhan, pemerintah desa, dan masyarakat. Jadi ini bukan keinginan pribadi saya, melainkan bentuk kebersamaan,” katanya.

Menurutnya, infrastruktur di desa harus dibangun dengan baik karena itu adalah akses bagi pertumbuhan ekonomi. Jika akses lancar, maka pemerataan ekonomi akan merata dari desa hingga ke perkotaan.

Baca Juga:  Anggota BPBD dan Damkar Kota Tangerang Siap Ikuti NFSC 2026 di Palembang

“Saya yakin masyarakat akan menjaga agar jalan ini awet. Rehabilitasi jalan desa selaras dengan Asta Cita presiden dan wakil presiden. Membangun dari desa untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan,” tambahnya.

Andra Soni juga menyampaikan, selain infrastruktur jalan, Pemprov Banten telah membangun rumah sakit di Cilograng yang kini beroperasi untuk mendukung layanan kesehatan.

“Sekarang akses jalannya kita bangun untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” jelasnya.

Tetua Adat Kasepuhan Cipinang Kolot Juanda mewakili masyarakat adat mengucapkan apresiasi kepada gubernur atas program Bang Andra. Ia berharap, program tersebut tidak berhenti hanya di Cikatomas–Tegalumbu tapi juga membangun akses lain di desanya.

“Kami berterima kasih atas pembangunan jalan Cikatomas–Tegalumbu sepanjang 4 kilometer,” ujarnya.

Juanda menuturkan, kondisi jalan rusak sebelumnya sering menimbulkan persoalan serius. Bahkan, ada ibu yang terpaksa melahirkan di jalan rusak karena kesulitan akses ke rumah sakit.

“Orang melahirkan kadang terpaksa melahirkan di jalan. Anak sekolah pun sering celaka di jalan rusak. Karena itu kami doakan pak gubernur selalu sehat dan amanah dalam memimpin Banten,” katanya.

Baca Juga:  Pemkot Tangerang Berambisi Menjadi Penyuplai Cabai di Indonesia

Di tempat yang sama, Kepala Dinas PUPR Pemprov Banten Arlan Marzan menyampaikan bahwa rehabilitasi ruas Cikatomas–Tegalumbu dikerjakan dengan kontrak senilai Rp12,6 miliar. Jalan itu memiliki lebar empat meter dengan ketebalan dua puluh sentimeter.

“Panjang penanganan mencapai 3,935 kilometer, lebar jalan 4 meter, dan tebal beton 20 sentimeter,” jelasnya.

Warga setempat bernama Idris mengungkapkan bahwa pembangunan jalan tersebut membawa harapan besar warga untuk peningkatan perekonomian. Termasuk, bisa mempermudah akses warga ke rumah sakit dan puskesmas.

“Puskesmas terdekat ada di Gunung Batu. Biasanya butuh lebih dari satu jam perjalanan. Kalau jalannya bagus, insya Allah hanya dua puluh menit. Ke rumah sakit di Cilograng kalau akses jalan bagus, mudah-mudahan hanya dua puluh menit,” katanya.

Kehadiran Gubernur Andra Soni dalam kesempatan ini didampingi Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni, Bupati Lebak Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya, serta Pimpinan DPRD Kabupaten Lebak M Agil Zulfikar. Pada kunjungan tersebut, rombongan juga menyerahkan 100 paket bantuan sembako kepada masyarakat setempat melalui Unit Pelayanan Zakat (UPZ) Baznas Provinsi Banten. (jat/dam)

Berita Terkait

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta
Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan
BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi
Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027
Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang
Maryono Minta ASN Kota Tangerang Gaspol Tingkatkan Kinerja di Semester II 2026
Pemkot Tangerang Matangkan Penataan Jalan Kiasnawi, Fokus Atasi Macet dan Dongkrak Wisata
Sachrudin Pastikan Pemkot Tangerang Kawal Sensus Ekonomi 2026 Hingga Tingkat RT/RW
Berita ini 26 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 16:20 WIB

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta

Senin, 15 Juni 2026 - 16:16 WIB

Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan

Senin, 15 Juni 2026 - 14:18 WIB

BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi

Senin, 15 Juni 2026 - 14:15 WIB

Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027

Senin, 15 Juni 2026 - 14:12 WIB

Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang

Berita Terbaru

Pemerintahan

Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027

Senin, 15 Jun 2026 - 14:15 WIB