Disdukcapil Luncurkan Aplikasi Latinost Gemilang

Kamis, 30 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) meluncurkan Aplikasi Latinost Gemilang di Hotel Yasmin Karawaci, Kabupaten Tangerang, Rabu (29/11/23). Peluncuran aplikasi tersebut untuk mengoptimalkan pelayanan administrasi kependudukan (adminduk) dan catatan sipil bagi masyarakat.

Acara tersebut dirangkaikan dengan sosialisasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia nomor 17 tahun 2023 dan penandatanganan perjanjian kerja sama pemanfaatan data kependudukan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Peluncuran aplikasi tersebut dibuka oleh Staff Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Politik dan Hukum pada Sekretariat Daerah, Prima Saras Puspa. Ia mengatakan digitalisasi sistem pemerintahan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pelayanan publik.

“Pelayanan saat ini sudah serba digital sehingga dengan pemberian hak akses dan pemanfaatan data kependudukan secara bersama ini mampu mempercepat pemberian pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Tangerang,” kata Prima.

Ia berpesan kepada semua pihak terutama kepada Disdukcapil untuk responsif terhadap permohonan masyarakat terutama terkait pelayanan administrasi kependudukan dan melakukan pelayanan terbaik dengan cepat, mudah dan transparan.

Baca Juga:  Satpol PP Kota Tangerang Perkuat Satlinmas di 13 Kecamatan

Kepala Disdukcapil Kabupaten Tangerang, CR Inton, mengatakan Aplikasi Latinost Gemilang merupakan aplikasi pendukung dari layanan yang ada di aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD). Aplikasi ini dapat digunakan masyarakat Kabupaten Tangerang dan terintegrasi dengan aplikasi instansi lainnya.

“Nantinya masyarakat dapat memiliki dokumen kependudukan digital seperti KTP, Kartu Keluarga serta Akte Kelahiran dan juga Akte Kematian yang dapat dilihat hanya dari handphone, sehingga lebih aman, efisien dan tidak mudah rusak ataupun hilang,” kata Inton.

Ia mengatakan pihaknya menargetkan sekitar 500 ribu masyarakat untuk memiliki KTP digital. Capaian target tersebut terus diupayakan oleh Disdukcapil. Saat ini, tercatat sekitar 250 ribu penduduk yang memiliki KTP digital.

“Kita enggak bisa langsung sajikan data (harian), karena warga masih ingin punya fisik. Untuk fisik 1.200 per hari yang kita cetak,” tuturnya.

Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, Farhanah,S.Kom, M.Si menambahkan, aplikasi Latinost Gemilang terintegrasi dengan aplikasi instansi lainnya sehingga mendukung pelayanan yang maksimal bagi masyarakat.

Baca Juga:  Heboh : Pasca Pilkada Demokrat Siap Bersinergi dengan Bupati Terpilih

Menurut dia, selama ini surat keterangan kelahiran yang ada di Puskemas ataupun RS serta surat kematian yang diterbitkan oleh lurah/desa itu tidak terintegrasi dengan dalam aplikasi masing-masing.

“Nah, dengan Aplikasi Latinost Gemilang ini, aplikasi pendukung seperti aplikasi Simantep dari Dinkes dan aplikasi Simapan dari Dinas Perkim dan Aplikasi Tangerang Gemilang dari Diskominfo sudah terintegrasi. Jadi siapapun yang lahir di Puskemas tersebut kita bisa tahu walaupun belum ada akte,” katanya.

“Dari situ kita bisa tracing bahwa berapa masyarakat yang sudah lahir tapi belum punya akte, begitu juga masyarakat yg meninggal tetapi belum mengurus akte kematian. Sehingga datanya juga bisa lebih update,” tambahnya.

Ia menuturkan aplikasi Latinost Gemilang sudah dapat digunakan hari ini oleh seluruh Kecamatan /Kelurahan/Desa di Kabupaten Tangerang. Ia berharap aplikasi tersebut kedepannya dimanfaatkan dengan baik oleh semua instansi terkait pelayanan adminduk di Kabupaten Tangerang.

Penulis : fj

Editor : dam

Berita Terkait

90 Desa Berpotensi Kekeringan
KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung
Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi
Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja
Tilang ETLE Handheld Resmi Berlaku di Kota Tangerang
Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal
Pemkot Tangerang Gelar Sosialisasi Konsumen Cerdas, Dorong Masyarakat Lebih Bijak Bertransaksi di Era Digital
Perbaikan Jalan di Perlintasan Stasiun Poris Dikebut, Pemkot Tangerang Tingkatkan Keselamatan dan Kelancaran Lalu Lintas
Berita ini 60 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 April 2026 - 16:27 WIB

KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung

Kamis, 30 April 2026 - 16:23 WIB

Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi

Kamis, 30 April 2026 - 16:20 WIB

Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja

Kamis, 30 April 2026 - 16:13 WIB

Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal

Berita Terbaru

Bola

PSG 5-4 Bayern Munich, Drama Hujan Gol di Leg Pertama

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:32 WIB

Daerah

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:30 WIB

Daerah

Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:23 WIB