35.200 Wisatawan Kunjungi Museum Multatuli

Kamis, 4 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Lebak mengaku kunjungan ke Museum Multatuli Rangkasbitung, Kabupaten Lebak tahun 2023 telah melebihi target yang ditetapkan. Dari 25 ribu target kunjungan, sampai akhir tahun 2023 kunjungan ke museum mencapai 35.200 orang.

“Alhamdulilah kunjungan ke Museum Multatuli rata-rata setiap hari mencapai 400 hingga 500 orang,” kata Kepala UPT Museum Multatuli, Ubaidilah Muchtar kepada wartawan, Rabu (03/01/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sejak tahun 2022, lanjut Ubaidillah, masuk ke Museum Multatuli dikenakan tarif sesuai dengan Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 36 Tahun 2022. Untuk tarif ada tiga golongan, golongan pertama Rp 1000 untuk anak sekolah, golongan dewasa Rp 2000 dan wisatawan mancanegara Rp 15 ribu perorang.

Bahkan, kata dia, target PAD Museum Multatuli yanng awalnya ditarget Rp 15 juta dan dianggaran perubahan menjadi Rp 40 juta telah melebihi target yakni mencapai Rp 50 juta.

Baca Juga:  Selamatkan Pengunjung Curug Kadupunah, Pemuda Tewas Terbawa Arus

“Alhamdulillah target PAD 2023 mencapai 50 juta dengan 35.200 pengunjung,” ujarnya.

Menurutnya, Museum Multatuli memiliki keunikan tersendiri dibandingkan museum lain yang ada di Indonesia. Karena itu, para pelajar dan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia tertarik datang ke Lebak.

“Museum Multatuli telah menjadi tujuan utama wisatawan yang datang ke Lebak. Tidak lengkap bagi wisatawan jika datang ke Lebak tanpa mengunjungi museum dan melihat berbagai koleksi benda cagar budaya di dalamnya. Termasuk patung Multatuli, Saidja, dan Adinda,” jelasnya.

Lanjutnya, mahasiswa, pelajar dan masyarakat umum banyak yang datang. Mereka tidak sekadar melihat koleksi museum. Tapi juga mendalami mengenai pokok-pokok pikiran Multatuli yang menginspirasi para pejuang kemerdekaan di negeri ini.

Baca Juga:  Hotel Santika Premiere Bintaro Hadirkan “aMAYzing Room Package”, Staycation Nyaman dengan Sentuhan Perawatan Eksklusif

Dijelaskannya, ada ratusan koleksi benda cagar budaya dan bersejarah yang tersimpan di Museum Multatuli. Di antaranya, prasasti peresmian museum, mozaik kaca wajah Multatuli, miniatur kapal Batavia, tong besar, peti harta karun besar, dan peti harta karun kecil. Selain itu, ada topi kontrolir, udeng Baduy warna putih, udeng Baduy warna biru, teko tembikar, alat penggilingan kopi manual, pelana kuda, koin gulden setengah sen, litografi Multatuli dan ubin rumah Multatuli.

Terpisah, Kepala Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Lebak, Imam Rismahayadin mengatakan, Museum Multatuli menjadi salah satu tujuan utama wisata di Lebak.

“Mudah-mudahan kunjungan di tahun 2024 terus meningkat. Apalagi masyarakat, mahasiswa dan pelajar sudah mengenal keberadaan Museum Multatuli di kota Rangkasbitung,” ucapnya.

Penulis : jat/eem

Editor : ris

Berita Terkait

Wali Kota Tangerang Apresiasi Bantuan Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Warga
Momen Iduladha, Sachrudin-Maryono Ajak Warga Memperkuat Kepedulian Sosial
Hidangan Ikonik dan Minuman Segar Hadir di Hotel Santika Premiere Bintaro
Bingung Libur Panjang Mau ke Mana? Ini Destinasi Tempat Liburan di Kota Tangerang
Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini
Hotel Santika Premiere Bintaro Hadirkan “aMAYzing Room Package”, Staycation Nyaman dengan Sentuhan Perawatan Eksklusif
Karang Taruna Rajeg Gelar Festival Kartini Day 2026
Kampung KB Ceria Cibodasari Masuk Finalis Tingkat Provinsi, Pemkot Tangerang Optimistis Raih Terbaik
Berita ini 62 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:15 WIB

Wali Kota Tangerang Apresiasi Bantuan Sapi Kurban Presiden Prabowo untuk Warga

Rabu, 27 Mei 2026 - 23:13 WIB

Momen Iduladha, Sachrudin-Maryono Ajak Warga Memperkuat Kepedulian Sosial

Selasa, 26 Mei 2026 - 14:33 WIB

Hidangan Ikonik dan Minuman Segar Hadir di Hotel Santika Premiere Bintaro

Senin, 25 Mei 2026 - 13:53 WIB

Bingung Libur Panjang Mau ke Mana? Ini Destinasi Tempat Liburan di Kota Tangerang

Selasa, 12 Mei 2026 - 11:07 WIB

Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini

Berita Terbaru

Bola

Enzo Fernandez Chelsea Patok Harga Triliunan

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:12 WIB

Daerah

Sindikat Narkotika Sintetis Lintas Wilayah Dibekuk

Jumat, 29 Mei 2026 - 16:09 WIB