Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini

Selasa, 12 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Pemerintah Kabupaten Lebak melalui Dinas Sosial memastikan program Sekolah Rakyat akan menempati gedung permanen baru di Kecamatan Panggarangan pada Juli 2026. Gedung yang dibangun di atas lahan seluas 10 hektare itu diproyeksikan mampu menampung hingga 500 siswa dari jenjang sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), hingga sekolah menengah atas (SMA).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lebak, Lela Gifty Cleria, mengatakan gedung baru tersebut dilengkapi berbagai sarana dan prasarana penunjang kegiatan belajar mengajar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Gedung permanen Sekolah Rakyat menampung 500 siswa jenjang SD, SMP, dan SMA,” kata Lela di Rangkasbitung, Senin (11/5/2026).

Ia menjelaskan fasilitas yang tersedia di antaranya asrama, perpustakaan, laboratorium, unit kesehatan sekolah (UKS), hingga sarana kegiatan ekstrakurikuler.

Menurutnya, pembangunan Sekolah Rakyat dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum sebagai bagian dari upaya memperluas akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga miskin dan rentan di Kabupaten Lebak, khususnya kategori desil 1 dan 2.

Baca Juga:  Petugas Kesehatan Pemkot Tangerang Terobos Banjir untuk Periksa Warga Terdampak

Dinas Sosial Kabupaten Lebak menargetkan penerimaan siswa baru tahun ajaran 2026/2027 sebanyak 200 orang. Jumlah tersebut terdiri atas 25 siswa jenjang SD, 75 siswa SMP, dan 100 siswa SMA.

Lela mengatakan program Sekolah Rakyat merupakan program yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto untuk membantu anak-anak dari keluarga tidak mampu, termasuk mereka yang putus sekolah maupun berpotensi putus sekolah agar tetap memperoleh akses pendidikan.

“Program Sekolah Rakyat bertujuan memutus mata rantai kemiskinan, sehingga siswanya berasal dari kalangan miskin dan rentan,” ujarnya.

Ia menambahkan penerimaan siswa tidak dilakukan melalui pendaftaran umum, melainkan melalui sistem penjangkauan langsung oleh petugas Tim Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Lebak terhadap calon siswa prioritas.

Saat ini, proses verifikasi dan pendataan calon siswa tahun ajaran 2026/2027 masih berlangsung. Hasil asesmen nantinya akan diajukan kepada Bupati Lebak untuk penerbitan surat keputusan (SK) peserta didik dari keluarga kategori desil 1 dan 2.

Baca Juga:  Kampanye Perdana Airin-Ade di Tangerang, Targetkan Suara Milenial

Selain memperoleh akses pendidikan, keluarga siswa Sekolah Rakyat juga akan mendapatkan dukungan program sosial lainnya, seperti bantuan rumah tidak layak huni, kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), hingga pelatihan ekonomi produktif guna meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga.

Sebelumnya, kegiatan belajar mengajar Sekolah Rakyat tahun ajaran 2025/2026 jenjang SMA dengan jumlah 100 siswa dilaksanakan di Gedung Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) milik Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah.

Sementara itu, Sekolah Rakyat Terpadu jenjang SD dan SMP sementara menggunakan fasilitas Balai Latihan Kerja (BLK) milik Pemerintah Kabupaten Lebak.

“Kami berharap Sekolah Rakyat di gedung permanen itu dapat mencetak anak-anak bangsa yang berkualitas dengan sumber daya manusia unggul, sehingga bisa membantu menghapus kemiskinan,” kata Lela. (eem/dam)

Berita Terkait

Sambut Hari Anak Nasional 2026, Pemkot Tangerang Perkuat Kota Layak Anak Lewat PATBM dan Fasilitas Ramah Anak
Disnaker Tangsel Perketat Pengawasan Penyalur PMI, Tekan Risiko Eksploitasi Tenaga Kerja
Bagi Hafidz, Sekolah Gratis Bukan Sekadar Program Pemerintah, Tapi Harapan yang Membuat Mimpinya Tetap Hidup
DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi
Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal
Pemkot Tangerang Alokasikan Rp1,038 Miliar untuk Bansos Mahasiswa, DPRD Dorong Kuota Penerima Ditambah
Disperkimtan Kota Tangerang Raih PAPTI Award 2026, Dinobatkan sebagai Penerbit SLF Terbaik
Sekda Herman: Akuntabilitas Harus Jadi Budaya Kerja Seluruh Perangkat Daerah
Berita ini 16 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:09 WIB

Sambut Hari Anak Nasional 2026, Pemkot Tangerang Perkuat Kota Layak Anak Lewat PATBM dan Fasilitas Ramah Anak

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:07 WIB

Disnaker Tangsel Perketat Pengawasan Penyalur PMI, Tekan Risiko Eksploitasi Tenaga Kerja

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:38 WIB

Bagi Hafidz, Sekolah Gratis Bukan Sekadar Program Pemerintah, Tapi Harapan yang Membuat Mimpinya Tetap Hidup

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:07 WIB

DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:34 WIB

Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal

Berita Terbaru