Pemkot Tangerang dan Kota Jayapura Lakukan MoU, Dalam Pengembangan Konsep Smart City

Kamis, 1 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kota Tangerang, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), kembali menjalin kemitraan yang erat dengan pemerintah Kota Jayapura untuk mengembangkan konsep Smart City.

Pada hari Rabu, (31/1/24), Pemkot Tangerang dan Diskominfo Kota Jayapura secara resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama atau MoU dalam bentuk replikasi Super Apps Tangerang LIVE di Kota Jayapura.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam MoU tersebut, Pemkot Tangerang mendapatkan kewenangan untuk memberikan bantuan dalam pengembangan Smart City di Kota Jayapura.

Kepala Diskominfo Kota Tangerang, Indri Astuti, menyatakan bahwa pihaknya akan memberikan pendampingan dan menyediakan infrastruktur yang diperlukan untuk menginstalasi replikasi aplikasi.

Baca Juga:  Pemkot Targetkan Penurunan Angka Kemiskinan Sampai 4,8 %

“Kami akan membantu pengembangan replikasi aplikasi yang dibutuhkan oleh Pemkot Jayapura. Seperti memberikan akses pemrograman aplikasi hingga meningkatkan kualitas SDM yang akan ditugaskan untuk mengembangkan sistem aplikasi serupa di Kota Jayapura,” ujarnya.

Konsep Smart City di Kota Tangerang, khususnya Super Apps Tangerang LIVE, akan menjadi model yang akan dikembangkan di Kota Jayapura. Pemkot Jayapura berencana mereplikasi berbagai fitur unggulan yang tersedia di Super Apps Tangerang LIVE, termasuk aplikasi Tangerang LIVE, Portal e-GOV, SIGAP, LAKSA Operator, PANGKAS, dan fitur-fitur lainnya.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Kota Jayapura, Binton Nainggolan, menyatakan rasa terbantu dan akan memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar lebih banyak mengenai implementasi Smart City.

Baca Juga:  Pemkot Tangerang Pastikan SPBU Aman dan Tidak Curang Jelang Libur Nataru 2025

“Nantinya, kami akan mereplikasi sistem yang ada di sini untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan publik melalui digitalisasi sistem pelayanan yang telah dicontohkan Pemkot Tangerang selama ini,” katanya.

MoU ini dianggap mampu mendorong transformasi signifikan dalam pelayanan publik di Kota Jayapura. Selain sebagai upaya replikasi, MoU juga dioptimalkan untuk meningkatkan sumber daya manusia agar mampu mengatasi keterbatasan dalam proses implementasi Smart City di Kota Jayapura.

Direncanakan, MoU ini akan segera direalisasikan dalam waktu dekat, membawa dampak positif bagi kemajuan teknologi dan pelayanan publik di kedua kota.

Penulis : ali

Editor : ris

Berita Terkait

Dua Aplikasi di Luncurkan , Disdik Kota Tangerang Perkuat Mutu Pendidikan
Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol
Judi Online Intai Anak-Anak, Aktivis Soroti Lemahnya Pengawasan Digital
Perempuan 19 Tahun Tewas dalam Kebakaran Bengkel
Pendidikan Banten Tunjukkan Tren Positif
Pendaftaran Lomba Pramuka Cinta Masjid Kota Tangerang Dibuka
Pemkot Tangerang Siapkan Crossing Drainase di Akses Bandara Soetta
Paramount Hadir untuk Masyarakat di Momen Idul Adha
Berita ini 43 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 02:36 WIB

Dua Aplikasi di Luncurkan , Disdik Kota Tangerang Perkuat Mutu Pendidikan

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:30 WIB

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:27 WIB

Perempuan 19 Tahun Tewas dalam Kebakaran Bengkel

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:46 WIB

Pendidikan Banten Tunjukkan Tren Positif

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:35 WIB

Pendaftaran Lomba Pramuka Cinta Masjid Kota Tangerang Dibuka

Berita Terbaru

Bola

Khvicha Kvaratskhelia Pemain Terbaik Liga Champions

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:32 WIB

Daerah

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:30 WIB