Banjir Melanda 18 Kecamatan, 51.277 Jiwa Terdampak

Kamis, 12 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PANDEGLANG | TR.CO.ID

Bencana banjir yang melanda 18 kecamatan di Kabupaten Pandeglang selama lima hari terakhir berdampak serius pada ribuan warga. Data yang dihimpun menyebutkan bahwa sebanyak 14.000 Kepala Keluarga (KK) dengan total 51.277 jiwa mengalami dampak langsung akibat bencana ini.

Selain itu, laporan mencatat kerusakan rumah dengan rincian 2 unit rumah rusak ringan dan 2 unit rusak berat. Tragisnya, satu korban dari jumlah total jiwa yang terdampak dilaporkan meninggal dunia akibat bencana ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pandeglang, Riza Ahmad Kurniawan, menjelaskan bahwa bencana ini dipicu oleh curah hujan deras yang mengguyur kawasan Pandeglang selama kurang lebih satu minggu.

Baca Juga:  Intan: Nakes Miliki Peran Penting dalam Pembangunan Daerah

“Dari 18 kecamatan tersebut ada 61 desa yang terkena banjir. Jumlah KK secara keseluruhan sebanyak 14.000 dengan 51.277 jiwa terdampak,” ujarnya, Rabu (11/12/2024).

Sekretaris BPBD Pandeglang, Nana Mulyana, menambahkan bahwa meskipun sebagian besar banjir sudah surut, masih ada laporan kenaikan air di beberapa lokasi, seperti Kecamatan Pagelaran, yang sempat mengalami genangan kembali.

“Di Pagelaran kemarin sempat ada kenaikan air ke permukiman, tetapi hanya berlangsung beberapa jam sebelum akhirnya surut kembali,” ujar Nana.

Baca Juga:  Guru SD di Tangerang di Bimtek Cegah Kekerasan Anak

Meski kondisi banjir telah mulai mereda, status siaga darurat masih diberlakukan hingga 17 Desember 2024 mendatang. BPBD Pandeglang tetap berupaya melakukan pemantauan dan menyiagakan peralatan dan timnya di lapangan untuk mengantisipasi kemungkinan bencana susulan.

“Kami masih terus memantau situasi dan menyiapkan peralatan seperti perahu dan perlengkapan penanganan lainnya di lokasi terdampak banjir,” tutupnya.

Pihak berwenang mengimbau kepada warga yang terdampak untuk tetap waspada dan memanfaatkan bantuan yang tersedia sambil terus melakukan koordinasi untuk pemulihan lingkungan dan kebutuhan logistik di lokasi terdampak. (ian/BN/ris)

Berita Terkait

Peduli Sungai, PT. IKPP Tangerang Raih Penghargaan Cisadane Awards
Pemkot Tangerang Mulai Realisasikan Tiga Proyek Strategis di TPA Rawa Kucing
Pemkot Tangerang Gandeng LPK Wahana Danau Indah, Buka Jalan Kerja ke Jepang bagi Lulusan SMK
PT IKPP Tangerang Serahkan PLTS Rooftop 8.000 Wattpeak ke TPST 3R Batan Indah
Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri
Kejagung Tahan Tiga Eks Pejabat BGN, Dugaan Korupsi MBG
Samsat Ciledug Gelar Razia Pajak Kendaraan, 200 Kendaraan Terjaring
Gubernur Banten Deklarasikan SPMB Bersih dan Adil
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 23:21 WIB

Peduli Sungai, PT. IKPP Tangerang Raih Penghargaan Cisadane Awards

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:04 WIB

Pemkot Tangerang Mulai Realisasikan Tiga Proyek Strategis di TPA Rawa Kucing

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:01 WIB

Pemkot Tangerang Gandeng LPK Wahana Danau Indah, Buka Jalan Kerja ke Jepang bagi Lulusan SMK

Jumat, 5 Juni 2026 - 11:24 WIB

PT IKPP Tangerang Serahkan PLTS Rooftop 8.000 Wattpeak ke TPST 3R Batan Indah

Kamis, 4 Juni 2026 - 15:19 WIB

Dindik Kota Tangerang Bagikan Cara Cek PIN SPMB Secara Mandiri

Berita Terbaru