Dinas dan ULP Diminta Terbuka dan Menolak Terkait Oknum APH yang “Bermain” Proyek

Senin, 2 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Adanya dugaan oknum APH yang “bermain” dalam tender proyek di lingkup dinas-dinas di Pemkot Kota Tangerang menjadi perhatian khusus Badan Penelitian Aset Negara (BPAN) Kota Tangerang.

“Kami meminta agar dinas dan Unit Layanan Pengadaan (ULP) untuk bersikap terbuka dan berani menolak, jika ada oknum aparat penegak hukum (APH) yang ikut bermain dalam proyek pengadaan di Kota Tangerang,” ujar H Muhdi Ketua BPAN Kota Tangerang, kepada wartawan Jumat (29/9) kemarin.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lebih jauh Muhdi menyatakan, BPAN Kota Tangerang sejauh ini sudah melakukan investigasi dan mengumpulkan informasi awal, terkait adanya dugaan oknum APH yang ikut mempengaruhi proses pelaksanaan tender pada beberapa proyek besar di Kota Tangerang.

“Kita mendapatkan informasi memang ada tender proyek yang terindikasi adanya intervensi dari oknum APH, diantaranya tender proyek Lanjutan Pembangunan Jalan Ir H Juanda, yang kemarin sudah kita pantau juga, dimana PT Dado Dimensi sebagai pemenangnya,” kata Muhdi.

Baca Juga:  DPMPTSP Permudah Keabsahan Rumah Tinggal, 10 jam PBG Selesai

Selain itu tambah Muhdi, ada beberapa proyek lain yang juga diduga adanya intervensi APH dalam proses tendernya, yaitu proyek Renovasi Stadion Benteng Kecamatan Tangerang yang dimenangkan oleh PT Viasta Sentral Prima.

“Bahkan dalam proyek renovasi Stadion Benteng ini, penawaran PT Viasta Sentral Prima hanya turun Rp 2 juta dari harga HPS, padahal nilai proyeknya mencapai Rp 12,5 miliar, ini terjadi karena kita duga adanya “titipan” keuntungan yang diminta oknum tadi,” kata Muhdi.

Yang menjadi BPAN prihatin, tambah Muhdi bahkan lelang proyek renovasi Masjid Raya Al-Azhom yang nilainya mencapai hampir Rp 12 miliar, kabarnya juga menjadi “incaran” para oknum APH.

“Kalau memang proyek renovasi Masjid juga dincar sama oknum APH, saya rasa ini sudah keterlaluan, dan perlu kita sikapi, sampai seperti itu mereka bermain, kita BPAN siap melaporkan oknum-oknum tersebut kepada pengawas nya dilembaganya masing-masing, kalau perlu ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) karena nilai proyek yang “diincar” para oknum ini rata-rata proyek besar untuk ukuran Kota Tangerang,” kata Muhdi.

Baca Juga:  Lautaro Martinez, Berperan Atas kemenangan Inter

Sebelumnya tambah Muhdi, BPAN juga pernah melakukan konfirmasi terhadap salah satu pejabat ULP Kota Tangerang, tapi menurut yang bersangkutan, intervensi tersebut tidak pernah ada.

“Mungkin kalau ditanya begitu mereka (ULP) takut, begitu juga dinas, saya berkeyakinan tidak akan berani, karena persoalan ini sudah menjadi “kuncian” para oknum APH untuk mencari kesalahan,” jelasnya.

Sementara itu ketika dikonfirmasi terkait hal ini mantan Kasi Intel Kejari Tangerang, R Bayu Probo, membantah adanya tuduhan APH ikut bermain dalam tender proyek di Kota Tangerang.

“Saya pastikan informasi itu tidak benar,” katanya.

Pihak dinas terkait pun belum bisa diminta komentarnya.

Penulis : Hem/ Haris Sujarsad

Editor : Mustopa Adam Kamal

Berita Terkait

Tiga BUMD Kota Tangerang Tandatangani MOU dengan Kejari
Perumda TKR Segera Bangun Jaringan Air Bersih untuk Ratusan Rumah di Cluster Catalina
Sinergi PMI Kota Tangerang dan Yayasan Amway Peduli, Salurkan Bantuan Alat Sekolah untuk Pelajar
Diskominfo Kota Tangerang Siagakan Empat Server Khusus untuk Sukseskan SPMB 2026
Layanan Digital Kota Tangerang Jadi Rujukan, Diskominfo Kota Bekasi Pelajari Sistem Pengaduan Warga
PT TNG dan Dispora Tangerang Siapkan Sistem Parkir Digital di Benteng Reborn
SPMB 2026, Pemkot Tangerang Sediakan 142 Sekolah Swasta Gratis
Bandara Soetta dan Bea Cukai Perketat Pengawasan, 19 Kasus Penyelundupan Terungkap
Berita ini 34 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:31 WIB

Tiga BUMD Kota Tangerang Tandatangani MOU dengan Kejari

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:13 WIB

Perumda TKR Segera Bangun Jaringan Air Bersih untuk Ratusan Rumah di Cluster Catalina

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:05 WIB

Sinergi PMI Kota Tangerang dan Yayasan Amway Peduli, Salurkan Bantuan Alat Sekolah untuk Pelajar

Selasa, 9 Juni 2026 - 13:23 WIB

Diskominfo Kota Tangerang Siagakan Empat Server Khusus untuk Sukseskan SPMB 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 12:55 WIB

PT TNG dan Dispora Tangerang Siapkan Sistem Parkir Digital di Benteng Reborn

Berita Terbaru

Daerah

Tiga BUMD Kota Tangerang Tandatangani MOU dengan Kejari

Selasa, 9 Jun 2026 - 16:31 WIB