Dinas Pertanian Banten Lakukan Bimtek Penyuluhan

Jumat, 8 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Dinas Pertanian Provinsi Banten melakukan bimbingan teknis (Bimtek) penyuluhan di Kabupaten Lebak untuk meningkatkan kapasitas kompetensi ketrampilan guna mendukung swasembada pangan.

“Kita berharap penyuluhan pertanian memiliki kompetensi dibidangnya dalam upaya mewujudkan swasembada pangan,” kata Widyaswara Utama Penyuluhan Pertanian Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang Muharja Hasan pada Kegiatan Bimtek Penyuluhan di Kabupaten Lebak, Kamis (7/1124).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keberhasilan swasembada pangan itu kunci  garda terdepan  petugas penyuluhan pertanian karena secara  langsung dengan  petani.

Dengan demikian, penyuluhan pertanian yang hebat dan bagus wajib memiliki tiga ilmunya yakni pertama ilmu teknis dan jika misalnya dia itu di bidang padi tetap bidang padi hingga akhirnya dipasarkan.

Kedua, petugas penyuluhan pertanian harus bagus metodologinya dan bagaimana bisa menyampaikan teknik inovasi teknologi yang disarankan dinas kepada petani.

Selanjutnya, ketiga tenaga penyuluhan pertanian harus pandai berbicara untuk menyampaikan kepada petani.

Baca Juga:  Kota Tangerang Raih Indeks Digital Tertinggi di Banten

“Saya kira dengan tiga ilmu itu  nantinya oleh Provinsi Banten dimasukan ke dalam satu petunjuk pelaksana (juklak), terkait kebijakan – kebijakan tentang penyuluhan,” kata Muharja.

Menurut dia, langkah – langkah untuk melaksanakan penyuluhan harus diawali yakni pertama wajib membuat profil kelompok tani dan identifikasi data potensi wilayah.

Kedua, mereka mampu menyusun program kerja penyuluhan baik juklak kerja tahunan maupun rencana kerja bulanan dan rencana kerja mingguan.

Selain itu juga sebelumnya petugas penyuluh harus bisa membuat materi, media, metode, termasuk kajian- kajianya.

Karena itu, nantinya petugas penyuluh harus mengikuti juklaknya seperti ini.

“Kami meyakini petugas penyuluh jika sudah mampu menyusun, melaksanakan dan mengevaluasi dipastikan tingkat kompetensi penyuluhan pertanian dapat mewujudkan swasembada pangan,” katanya menjelaskan.

Kepala Bidang Penyuluhan Pertanian Dinas Pertanian Provinsi Banten Erry Yanwar mengatakan kegiatan bimtek penyuluhan itu guna meningkatkan  penguatan kecakapan dan kompetensi sehingga mereka mampu melakukan program kerja mulai penyusunan, pelaksanaan hingga mengevaluasi kinerja kerja.

Baca Juga:  Bumikan Al Quran di Kota Akhlakul Karimah

Pelaksanaan bimtek penyuluhan itu juga untuk mendukung aksi perubahan sistem penyuluhan tepat sasaran,” katanya.

Menurut dia, penyuluhan itu harus dimulai dari perencanaan dengan membuat profil sebagai kewajiban bagi penyuluh.

Disamping itu juga penyuluhan dapat membuat program pelaksanaan kegiatan hingga evaluasi.

Hal itu nantinya dijadikan juklak karena di Indonesia sampai hingga kini belum memiliki juklak penyuluhan.

“Kami kali pertama yang memiliki juklak penyuluhan guna mendukung program swasembada pangan yang digulirkan Presiden Prabowo Subianto,” katanya menjelaskan.

Sementara itu, Dike, seorang petugas penyuluh pertanian pada Dinas Pertanian Kabupaten Lebak mengaku dirinya mengapresiasi adanya bimtek yang diselenggarakan Dinas Pertanian Provinsi Banten guna meningkatkan kapasitas dan kompetensi petugas penyuluh.

“Kami tentunya bersama 40 penyuluh pertanian Lebak akan menerapkan sistem perencanaan, penyusunan program kerja, pelaksanaan hingga evaluasi untuk meningkatkan profesionalisme sebagai penyuluhan pertanian,” kata Dike.(eem/dam)

Berita Terkait

Samsat Ciledug Gencarkan Penertiban Pajak Kendaraan, Ratusan Kendaraan Terjaring
Cari Pekerjaan Lebih Mudah, Berikut Info Loker Terbaru di Kota Tangerang Pekan Ini
Dua Aplikasi di Luncurkan , Disdik Kota Tangerang Perkuat Mutu Pendidikan
Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol
Judi Online Intai Anak-Anak, Aktivis Soroti Lemahnya Pengawasan Digital
Prime Plaza Run 2026 Kembali Hadir!
Perempuan 19 Tahun Tewas dalam Kebakaran Bengkel
Pendidikan Banten Tunjukkan Tren Positif
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:26 WIB

Samsat Ciledug Gencarkan Penertiban Pajak Kendaraan, Ratusan Kendaraan Terjaring

Rabu, 3 Juni 2026 - 13:02 WIB

Cari Pekerjaan Lebih Mudah, Berikut Info Loker Terbaru di Kota Tangerang Pekan Ini

Rabu, 3 Juni 2026 - 02:36 WIB

Dua Aplikasi di Luncurkan , Disdik Kota Tangerang Perkuat Mutu Pendidikan

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:30 WIB

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:32 WIB

Prime Plaza Run 2026 Kembali Hadir!

Berita Terbaru

Bola

Khvicha Kvaratskhelia Pemain Terbaik Liga Champions

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:32 WIB

Daerah

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:30 WIB