TANGERANG | TR.CO.ID
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang kembali menunjukkan komitmennya sebagai pelopor inovasi pelayanan publik. Hari ini, Pemkot Tangerang menerima kunjungan kerja dari dua wilayah, yaitu Kota Payakumbuh, Sumatera Barat, dan Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Kunjungan ini bertujuan mempelajari program percepatan Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) yang telah berhasil memangkas waktu pelayanan dari 45 hari menjadi maksimal 10 jam, bahkan hingga hanya 60 menit.
Pj Walikota Tangerang, Dr. Nurdin, menyambut langsung kunjungan tersebut di Ruang Rapat Wali Kota. Dalam keterangannya, ia menegaskan bahwa program percepatan PBG merupakan wujud nyata dari upaya Pemkot Tangerang memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Alhamdulillah, kami bersyukur Kota Tangerang menjadi rujukan bagi pemerintah daerah lainnya untuk mempercepat layanan PBG. Program ini adalah bukti nyata inovasi yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat, sesuai arahan dari Mendagri dan Menteri PUPR,” kataya, kemarin.
Ia menambahkan bahwa kunjungan dari Kota Payakumbuh dan Kabupaten Asahan menjadi momen penting untuk berbagi ilmu dan pengalaman.
“Kami siap membantu teman-teman dari daerah lain mengadopsi program ini. Bahkan, kami berharap mereka dapat melakukannya lebih cepat lagi, misalnya dalam 30 menit. Semoga inovasi seperti ini dapat memberikan manfaat besar untuk masyarakat luas,” ujarnya.
Pj Walikota Payakumbuh, Suprayitno, memberikan apresiasi atas sambutan dan bimbingan yang diberikan oleh Pemkot Tangerang. “Kami sangat bersyukur bisa belajar langsung dari Kota Tangerang. Program percepatan PBG ini adalah inovasi luar biasa yang layak ditiru oleh semua daerah di Indonesia,” ungkapnya.
Senada dengan Suprayitno, Plt. Kepala DPMPTSP Kabupaten Asahan, Rita Ulina Br. Sitepu, juga mengungkapkan rasa terima kasihnya. “Kami sangat terinspirasi oleh inovasi ini dan akan berusaha menerapkannya di Kabupaten Asahan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya.
Program percepatan PBG Kota Tangerang sebelumnya mendapat apresiasi dari Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP), Maruarar Sirait, dan Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, saat kunjungan kerja pada 14 Januari lalu. Dengan capaian ini, Kota Tangerang semakin memperkuat posisinya sebagai model inovasi pelayanan publik di Indonesia. (ris/dam)