Kecamatan Tangerang Gelar Upaya Pengendalian DBD, Gelar Kerja Bakti dan Pemantauan Jentik Nyamuk

Senin, 1 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tangerang | TR.CO.ID

Sebagai bentuk kewaspadaan terhadap peningkatan jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD), Kecamatan Tangerang melakukan berbagai upaya pengendalian secara berkesinambungan untuk meminimalkan penyebaran penyakit tersebut.

Salah satu langkah konkrit yang diambil adalah dengan menggelar kerja bakti dan pemantauan jentik nyamuk massal di delapan kelurahan, Jumat (28/6/24).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Camat Tangerang, Yudi Pradana, menyatakan bahwa kegiatan Jumat Bersih merupakan program rutin yang dilakukan setiap minggu.

Namun, untuk kali ini, program tersebut difokuskan untuk meminimalkan kasus DBD di Kecamatan Tangerang. Fokus utama dari kegiatan ini adalah membersihkan drainase lingkungan dan melakukan pemantauan jentik nyamuk dari rumah ke rumah.

Baca Juga:  Ribuan Alumni Sempel Namta Hadiri Reuni Raya"Dari Dulu Sampai Sekarang Selalu Dihati"

“Secara massal, kita melakukan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara melakukan pemantauan jentik di tempat-tempat penampungan air serta barang-barang bekas yang berpotensi menjadi tempat berkembang biak nyamuk,” jelas Yudi.

Ia berharap bahwa agenda ini dapat terus dilakukan secara konsisten setiap minggu. Menurutnya, dalam penanganan atau pencegahan kasus DBD, dibutuhkan kerja sama dari semua pihak untuk rutin melakukan 3M, yaitu mengubur, menguras, dan menutup tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk.

Baca Juga:  Rossa Punya Tujuan Mulia

Yudi juga menegaskan bahwa fogging bukanlah solusi utama dalam menangani kasus DBD. Pelaksanaan fogging harus berdasarkan indikasi tertentu dan tidak bisa dilakukan sembarangan. “Kami mengimbau seluruh masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan, terutama dari genangan-genangan air yang bisa menjadi tempat berkembang biaknya nyamuk DBD,” imbaunya.

Dengan adanya upaya-upaya seperti ini, Kecamatan Tangerang berharap dapat menekan angka kasus DBD dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat sangat diperlukan untuk mencapai tujuan ini.
(ali/ris)

Berita Terkait

Bina Generasi Tertib Lalu Lintas, Polres Metro Tangerang Kota Borong Prestasi di Ajang PKS dan Pocil
Sambut Hari Anak Nasional 2026, Pemkot Tangerang Perkuat Kota Layak Anak Lewat PATBM dan Fasilitas Ramah Anak
Disnaker Tangsel Perketat Pengawasan Penyalur PMI, Tekan Risiko Eksploitasi Tenaga Kerja
Bagi Hafidz, Sekolah Gratis Bukan Sekadar Program Pemerintah, Tapi Harapan yang Membuat Mimpinya Tetap Hidup
DPMPTSP Kota Tangerang Perkuat Sinergi Lintas OPD untuk Mendorong Investasi
Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal
Pemkot Tangerang Alokasikan Rp1,038 Miliar untuk Bansos Mahasiswa, DPRD Dorong Kuota Penerima Ditambah
Disperkimtan Kota Tangerang Raih PAPTI Award 2026, Dinobatkan sebagai Penerbit SLF Terbaik
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:02 WIB

Bina Generasi Tertib Lalu Lintas, Polres Metro Tangerang Kota Borong Prestasi di Ajang PKS dan Pocil

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:09 WIB

Sambut Hari Anak Nasional 2026, Pemkot Tangerang Perkuat Kota Layak Anak Lewat PATBM dan Fasilitas Ramah Anak

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:07 WIB

Disnaker Tangsel Perketat Pengawasan Penyalur PMI, Tekan Risiko Eksploitasi Tenaga Kerja

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:38 WIB

Bagi Hafidz, Sekolah Gratis Bukan Sekadar Program Pemerintah, Tapi Harapan yang Membuat Mimpinya Tetap Hidup

Kamis, 16 Juli 2026 - 16:34 WIB

Berburu Kuliner dan Belanja UMKM, Festival Cisadane 2026 Siap Dongkrak Ekonomi Lokal

Berita Terbaru