Maryono: Pemkot Akan terus Merawat Sejarah

Rabu, 28 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Pemerintah Kota Tangerang menunjukkan kepeduliannya terhadap nilai-nilai sejarah bangsa melalui kegiatan Ziarah Peringatan Peristiwa Lengkong yang dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Selasa (27/05/2025). Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono Hasan, serta adik kandung Presiden RI sekaligus Ketua Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (BPPI), Hashim Djojohadikusumo.

Ziarah ini menjadi momentum penting untuk mengingat perjuangan para taruna Akademi Militer (Akmil) yang gugur dalam Peristiwa Lengkong pada 25 Januari 1946. Peristiwa tersebut menjadi simbol keberanian dan semangat pengorbanan generasi muda dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono Hasan, menyampaikan, Kota Tangerang terus membangun identitasnya sebagai kota yang menghargai sejarah dan menjadikannya sebagai sumber nilai.

“Kota ini tumbuh dari semangat persatuan berbagai etnis sejak masa perjuangan. Merawat sejarah bukan hanya soal fisik makam, tetapi juga menjaga api semangat para pejuang tetap menyala di hati generasi muda,” ungkapnya.

Ia juga mengajak seluruh elemen masyarakat, terutama generasi muda, untuk menjadikan sejarah sebagai motivasi dalam membangun masa depan.

“Kemerdekaan ini lahir dari semangat anak-anak muda yang rela berkorban. Kini tugas kita melanjutkan perjuangan itu dengan ilmu, karakter, dan semangat yang sama,” tegasnya.

Baca Juga:  Maryono Dorong Pramuka Perkuat Peran dan Dampak Nyata di Masyarakat

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Rombongan Ziarah, Hashim Djojohadikusumo, mengapresiasi konsistensi Pemerintah Kota Tangerang dalam merawat situs sejarah perjuangan para taruna.

“Saya mewakili keluarga besar 25 Januari, menyampaikan terima kasih yang tulus. TMP Taruna ini bukan hanya bersih dan terawat, tapi juga hidup sebagai tempat edukasi sejarah,” ujarnya.

Kegiatan ziarah ini menjadi pengingat, bahwa Kota Tangerang tidak hanya berkembang secara fisik, tetapi juga secara nilai dan jiwa kebangsaan, berlandaskan penghargaan atas sejarah dan pengorbanan para pahlawan. (wil/dam)

Berita Terkait

90 Desa Berpotensi Kekeringan
KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung
Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi
Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja
Tilang ETLE Handheld Resmi Berlaku di Kota Tangerang
Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal
Pemkot Tangerang Gelar Sosialisasi Konsumen Cerdas, Dorong Masyarakat Lebih Bijak Bertransaksi di Era Digital
Perbaikan Jalan di Perlintasan Stasiun Poris Dikebut, Pemkot Tangerang Tingkatkan Keselamatan dan Kelancaran Lalu Lintas
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 April 2026 - 16:27 WIB

KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung

Kamis, 30 April 2026 - 16:23 WIB

Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi

Kamis, 30 April 2026 - 16:20 WIB

Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja

Kamis, 30 April 2026 - 16:13 WIB

Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal

Berita Terbaru

Bola

PSG 5-4 Bayern Munich, Drama Hujan Gol di Leg Pertama

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:32 WIB

Daerah

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:30 WIB

Daerah

Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:23 WIB