TANGERANG | TR.CO.ID
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen meningkatkan kualitas literasi generasi muda dengan kembali menggelar program “Ngabuburead” selama bulan Ramadan 1446 H. Program ini menghadirkan mobil perpustakaan keliling di berbagai pusat keramaian pada sore hari menjelang berbuka puasa.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang, Engkos Zarkasyi, menyatakan bahwa program Ngabuburead yang sudah berjalan sejak tahun lalu mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat. Oleh karena itu, tahun ini program tersebut kembali hadir dengan cakupan lebih luas.
“Kami kembali menjalankan program Ngabuburead ini selama bulan Ramadan. Tidak berbeda dari tahun sebelumnya, program perpustakaan keliling bisa dimanfaatkan untuk menunggu buka puasa dengan suasana asyik dan pengalaman baru yang mengesankan,” ujar Engkos, Senin (3/3/2025).
Program Ngabuburead akan berlangsung setiap hari kerja di berbagai lokasi, seperti alun-alun, taman kota, dan pusat keramaian lainnya yang tersebar di seluruh kecamatan di Kota Tangerang. Engkos menambahkan bahwa program ini memberikan alternatif positif bagi anak-anak hingga remaja dalam mengisi waktu sebelum berbuka puasa.
“Kami akan mengunjungi setiap pusat keramaian yang selama ini menjadi lokasi ngabuburit favorit di Kota Tangerang. Sore besok, program Ngabuburead akan dimulai di Taman Elektrik, Taman Gajah, dan Taman Pramuka, yang selalu ramai setiap sore hari di bulan puasa,” jelasnya.
Masyarakat Kota Tangerang diharapkan dapat memanfaatkan program ini secara maksimal. Informasi mengenai jadwal dan lokasi Ngabuburead dapat diakses melalui akun media sosial resmi @dpadkotatangerang, yang akan diperbarui setiap harinya. (ris/dam)









