TANGERANG | TR.CO.ID
Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-33 Kota Tangerang, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama Pengadilan Agama Kota Tangerang dan Kementerian Agama Kota Tangerang tengah mematangkan persiapan pelaksanaan kegiatan Isbat Nikah, yang dijadwalkan berlangsung pada 11 Februari 2026.
Hingga saat ini, sebanyak 126 berkas calon peserta Isbat Nikah telah masuk tahap verifikasi administrasi oleh tim gabungan Pemkot Tangerang dan Pengadilan Agama Kota Tangerang. Proses tersebut dilakukan untuk memastikan seluruh dokumen peserta lengkap dan memenuhi persyaratan hukum.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang, Tihar Sopian, menjelaskan bahwa jumlah pendaftar sebelumnya lebih banyak, namun tidak seluruhnya lolos verifikasi administrasi.
“Berkas yang masuk sebenarnya lebih banyak. Namun, secara administrasi ada yang tidak memenuhi syarat, seperti masih terikat pernikahan pertama yang belum diputus secara hukum dan kendala administratif lainnya,” ujar Tihar, Rabu (7/1/2026).
Ia menambahkan, kegiatan Isbat Nikah merupakan salah satu upaya Pemkot Tangerang dalam mempermudah masyarakat memperoleh legalitas pernikahan, sekaligus memperkuat perlindungan hak-hak keluarga, khususnya bagi perempuan dan anak.
“Verifikasi berkas menjadi tahap penting agar pelaksanaan Isbat Nikah berjalan tertib, sah, dan sesuai prosedur hukum. Kami berharap seluruh peserta yang telah lolos verifikasi dapat hadir tepat waktu pada 11 Februari nanti,” jelasnya.
Selain memberikan kepastian hukum bagi pasangan suami istri, kegiatan Isbat Nikah dalam rangka HUT ke-33 Kota Tangerang ini juga menjadi sarana edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pencatatan pernikahan secara resmi.
“Dengan persiapan yang matang dan koordinasi lintas OPD serta instansi terkait, kami optimistis pelaksanaan Isbat Nikah tahun ini kembali berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” pungkas Tihar. (wil/dam)









