Pemuda Kota Tangerang Wakili Banten dalam Pemilihan Pemuda Pelopor Nasional

Kamis, 18 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Pencapaian luar biasa kembali dicatatkan oleh anak muda asal Kota Tangerang. Salah satu sosok inspiratif tersebut adalah Aldi Bergast Isbianto yang berhasil terpilih sebagai delegasi Provinsi Banten dalam pemilihan Pemuda Pelopor Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) Republik Indonesia tahun 2024.

Berawal dari kegigihannya dalam memberdayakan swadaya di lingkungan tempat tinggalnya, Aldi berhasil menginisiasi berdirinya Kampung Wisata Keramba 22. Kampung ini terkenal dengan produktivitasnya dalam membudidayakan ikan tawar menggunakan jaring apung (keramba) di tengah lingkungan perkotaan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tidak heran, kontribusi inovatif tersebut mengantarkannya sampai terpilih sebagai Pemuda Pelopor Nasional di Bidang Pengelolaan Sumber Daya Alam, Lingkungan, dan Pariwisata mewakili Provinsi Banten.

Baca Juga:  TP PKK Tangerang Sambut TP PKK Belitung Timur

“Kami berinisiasi membentuk ketahanan pangan lewat budi daya ikan tawar yang dikelola secara kolektif oleh masyarakat. Tidak hanya berhasil mendorong kemandirian ekonomi, inovasi ini juga berhasil menyulap danau Garden City (Kelurahan Gebang Raya, Periuk) menjadi destinasi wisata edukasi yang produktif,” ujar Aldi, Pemuda Pelopor Nasional Kemenpora RI sekaligus Mahasiswa FISIP UNIS Kota Tangerang, Rabu (17/7/24).

Saat ini, Kampung Wisata Keramba 22 berhasil berkembang menjadi lingkungan yang mandiri sekaligus mempunyai daya tarik luar biasa sebagai salah satu pionir urban farming di Kota Tangerang.

Tercatat, Aldi bersama masyarakat sekitar berhasil membudidayakan 184 keramba yang rutin menghasilkan panen ikan tawar berkualitas tinggi, mulai dari ikan lele, ikan patin, ikan mas, hingga ikan nila.

Baca Juga:  Lingga Siswa SDN Tanah Tinggi 7 Kota Tangerang Turut Meriahkan Pesta Rakyat

“Kami sampai saat ini masih konsisten menghasilkan panen dengan jumlah yang lumayan. Biasanya panen dilakukan tiap empat hari dengan hasil satu sampai dua ton yang akan dikelola untuk keberlanjutan inovasi budi daya yang sudah berjalan sejak masa pandemi tersebut,” tambahnya.

Selain itu, ia bersama masyarakat sekitar juga terus berkolaborasi dalam mengoptimalkan potensi yang dimiliki Kampung Wisata Keramba 22 menjadi spot wisata edukasi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas pemuda, khususnya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di lingkungan sekitarnya. (ali/ris)

Berita Terkait

Pemkot Tangerang Gencarkan Bentor Pangan Bang Sama, Hadirkan Sembako Murah Langsung ke Permukiman
DPRD Kota Tangerang Dorong Percepatan Serah Terima Fasos dan Fasum Modernland
Kota Tangerang Pertahankan Gelar Juara Umum POPDA XII Banten 2026
Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta
Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan
BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi
Sky Bridge Batuceper-Poris Plawad Ditargetkan Mulai Dibangun 2027
Pemkot Tangerang Tuntaskan Perbaikan Akses Jalan RSUD Kota Tangerang
Berita ini 57 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 15:05 WIB

Pemkot Tangerang Gencarkan Bentor Pangan Bang Sama, Hadirkan Sembako Murah Langsung ke Permukiman

Kamis, 18 Juni 2026 - 12:50 WIB

DPRD Kota Tangerang Dorong Percepatan Serah Terima Fasos dan Fasum Modernland

Kamis, 18 Juni 2026 - 12:46 WIB

Kota Tangerang Pertahankan Gelar Juara Umum POPDA XII Banten 2026

Senin, 15 Juni 2026 - 16:16 WIB

Pemkot Tangerang Percepat Penanganan Keluhan Warga Lewat Evaluasi Kewilayahan

Senin, 15 Juni 2026 - 14:18 WIB

BPBD Kota Tangerang Ingatkan Warga Waspadai Perubahan Cuaca, Hujan Ringan Masih Berpotensi Terjadi

Berita Terbaru