TANGERANG | TR.CO.ID
Aktivitas di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) terus mengalami peningkatan menjelang puncak arus mudik Lebaran 2025. Pada hari ini, Selasa (25/3/2025), InJourney Airports memproyeksikan jumlah penumpang yang dilayani mencapai sekitar 146.006 orang.
“Berdasarkan rencana penerbangan hari ini, Bandara Soekarno-Hatta akan melayani 146.006 penumpang,” ujar Assistant Deputy Communication & Legal Bandara Soetta, M Holik Muardi, Selasa (25/3/2025).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dari jumlah tersebut, mayoritas penumpang merupakan pemudik yang berangkat menuju berbagai destinasi di dalam dan luar negeri. Sebanyak 78.876 penumpang tercatat melakukan perjalanan keberangkatan, sedangkan 67.130 penumpang tiba di Bandara Soetta pada hari ini.
Untuk pergerakan pesawat, Bandara Soetta melayani 1.041 penerbangan, yang mencakup 519 penerbangan keberangkatan dan 522 penerbangan kedatangan. Dari jumlah tersebut, 36 penerbangan merupakan penerbangan kargo yang mendistribusikan berbagai barang dan kebutuhan logistik.
Holik juga menyampaikan bahwa Terminal 1 menjadi terminal dengan pergerakan penumpang tertinggi, yakni 42.746 orang, atau sekitar 30 persen dari total pergerakan penumpang hari ini.
“Kurang lebih 30 persen dari total pergerakan penumpang melalui Terminal 1,” kata Holik.
Saat ini, Terminal 1 digunakan oleh sejumlah maskapai penerbangan, di antaranya Citilink, Lion Air, Sriwijaya Air, NAM Air, dan Airfast Indonesia.
Dengan meningkatnya pergerakan penumpang hari ini, Bandara Soetta diperkirakan akan mengalami lonjakan lebih besar dalam beberapa hari ke depan, terutama menjelang puncak arus mudik Lebaran 2025. Pihak bandara telah menyiapkan berbagai langkah antisipasi guna memastikan kelancaran operasional dan kenyamanan bagi para pemudik.
Masyarakat yang akan melakukan perjalanan melalui Bandara Soetta diimbau untuk datang lebih awal guna menghindari antrean panjang, serta selalu mengikuti informasi terkini terkait jadwal penerbangan dan kebijakan perjalanan udara. (dam/TO/ris)









