Piala Adipura Bukan Target Utama, DLHK Tangerang Fokus Pembenahan

Rabu, 8 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Kabupaten Tangerang tengah mengikuti penilaian Piala Adipura, penghargaan nasional di bidang lingkungan hidup yang menilai kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Agustin Hari Mahardika, mengatakan terdapat tiga aspek utama yang menjadi fokus penilaian tim Adipura tahun ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penilaian meliputi anggaran dan kebijakan sebesar 30 persen, kemudian rasio sumber daya manusia terhadap timbulan sampah, serta aspek teknis pengelolaan sampah,” jelas Hari, dikutip Wartawan, Selasa (7/10/25)

Ia memaparkan, Kabupaten Tangerang menghasilkan sekitar 2.600 ton sampah per hari. Untuk menangani volume tersebut, DLHK mengerahkan sekitar 400 petugas kebersihan, ditambah 40 hingga 60 petugas di tiap kecamatan, serta 60 petugas di TPA Jatiwaringin.

Baca Juga:  19 Persoalan Kota Dipaparkan, Helmy Halim Pas Jadi Walikota

“Idealnya, dengan sumber daya yang ada, kita sudah mampu mengatasi timbulan sampah di wilayah Kabupaten Tangerang,” ujarnya.

Tim penilai Adipura diketahui akan meninjau 18 lokasi penilaian, di antaranya kawasan perkantoran, jalan, taman, terminal, pelabuhan, sekolah, permukiman, hingga perairan terbuka.

“Kemarin kita sudah meninjau Bandara dan TPA, termasuk pengelolaan sampah oleh pengembang. Hasilnya cukup baik dan sesuai harapan,” kata Hari.

Baca Juga:  Relawan Jangkar Baja Rilis Kaos Pemenangan Ganjar-Mahfud

Meski begitu, ia menegaskan bahwa raihan Piala Adipura bukan tujuan utama. Yang terpenting bagi Kabupaten Tangerang adalah melakukan pembenahan berkelanjutan agar pengelolaan lingkungan semakin baik.

“Dapat piala itu bonus. Yang penting kita terus berbenah dan memperbaiki sistem pengelolaan sampah. Kami tidak ingin menerima penghargaan kalau belum layak, karena itu justru bisa menjadi cemoohan,” tegasnya.

Dengan wilayah yang luas serta tambahan anggaran persampahan menjadi 3 persen untuk tahun anggaran 2026, DLHK menargetkan peningkatan signifikan dalam penanganan dan pengurangan sampah di seluruh kecamatan. (dam)

Berita Terkait

Pemerintah kabupaten Tangerang Jamin Kebebasan Beribadah
Gerak Cepat Usai Lebaran, Perumdam TKR Pastikan Layanan Air Tetap Optimal
Permudah Layanan, Perumdam TKR Dorong Pelanggan Gunakan Baca Meter Mandiri via Aplikasi SIMPEL
Bupati Tangerang Naik Pitam! ASN dan Satpol PP Kedapatan Santai Jelang Apel
Perkuat Tata Kelola, Perumdam TKR dan BPKP Banten Bahas Penagihan Piutang Pasca-Serah Terima Aset
Peringati Nuzulul Qur’an, Perumdam TKR Gelar Santunan Anak Yatim dan Buka Bersama
Tingkatkan Konsumsi Ikan, Diskan Gelar Bazar Produk Olahan
Bupati dan Wabup Tangerang Hadiri Sertijab Kajari
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 13:08 WIB

Pemerintah kabupaten Tangerang Jamin Kebebasan Beribadah

Rabu, 1 April 2026 - 23:22 WIB

Gerak Cepat Usai Lebaran, Perumdam TKR Pastikan Layanan Air Tetap Optimal

Rabu, 1 April 2026 - 23:19 WIB

Permudah Layanan, Perumdam TKR Dorong Pelanggan Gunakan Baca Meter Mandiri via Aplikasi SIMPEL

Selasa, 31 Maret 2026 - 13:59 WIB

Bupati Tangerang Naik Pitam! ASN dan Satpol PP Kedapatan Santai Jelang Apel

Senin, 16 Maret 2026 - 11:58 WIB

Perkuat Tata Kelola, Perumdam TKR dan BPKP Banten Bahas Penagihan Piutang Pasca-Serah Terima Aset

Berita Terbaru

Bisnis

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:29 WIB

Daerah

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:26 WIB

Daerah

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:23 WIB