Puncak HUT Kota Dirayakan dengan Kebersamaan dan Berbagi, Sachrudin: 33 Tahun Buah Kolaborasi!

Senin, 2 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-33 dimaknai Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dengan cara yang sederhana namun penuh makna. Di bawah langit senja Ramadan, ribuan warga berkumpul di Taman Elektrik, Sabtu (28/02/2026), untuk mengikuti Ngabuburit dan Buka Puasa Bersama, sebuah perayaan yang menghangatkan hati.

Wali Kota Tangerang, Sachrudin, yang hadir bersama Wakil Wali Kota Maryono, unsur Forkopimda, jajaran perangkat daerah, masyarakat, serta anak-anak yatim, duduk tanpa jarak dan sekat, seluruh elemen duduk berdampingan, berbagi waktu, doa, dan kebahagiaan dalam suasana kekeluargaan.
Dalam sambutannya, Sachrudin, mengajak masyarakat merenungi perjalanan panjang Kota Tangerang. Ia menegaskan, 33 tahun usia kota adalah rangkaian ikhtiar, kesabaran, dan kerja bersama yang terus dijaga dari generasi ke generasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Usia 33 tahun adalah perjalanan panjang yang penuh dinamika. Kita pernah menghadapi masa sulit, namun berkat kebersamaan dan kolaborasi, Kota Tangerang terus tumbuh dan melangkah maju. Setiap capaian adalah buah dari gotong royong seluruh masyarakat,” ungkapnya.

Di bulan Ramadan yang sarat nilai keikhlasan, wali kota, mengingatkan bahwa membangun kota bukan semata tentang infrastruktur, tetapi juga tentang kepedulian dan kepekaan sosial.
“Menjaga lingkungan, menjaga kebersihan, serta saling peduli adalah bagian dari pembangunan itu sendiri. Pemerintah membutuhkan peran serta masyarakat agar kota ini terus tumbuh dengan nilai kemanusiaan, dan kepedulian,” tuturnya.

Baca Juga:  Komdigi Apresiasi Pemkot Tangerang Atas Keberhasilan Implementasi Smart City

Menjelang waktu berbuka puasa, suasana semakin khusyuk saat Ketua MUI Kota Tangerang, Baijuri Khotib, menyampaikan tausyiah singkat. Ia mengajak seluruh hadirin untuk menumbuhkan empati, khususnya kepada anak-anak yatim, agar kebahagiaan HUT Kota Tangerang dapat dirasakan oleh semua lapisan.

“Ramadan mengajarkan kita untuk berbagi dan peduli. Di tengah kebahagiaan hari jadi kota, jangan sampai ada saudara kita yang terabaikan,” pesannya.

Sebagai wujud nyata kepedulian, Sachrudin, bersama Maryono dan jajaran kepala perangkat daerah, turut menyerahkan santunan secara simbolis kepada anak-anak yatim melalui program Tangerang Bersedekah sebagai wujud kepedulian dari para pegawai Pemkot.

Selain itu, Pemkot Tangerang juga memberikan penghargaan kepada Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non-TPI Tangerang atas dukungan dalam penegakan hukum keimigrasian, serta kepada perangkat daerah yang berhasil meraih predikat Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) sebagai bentuk apresiasi atas komitmen menjaga integritas.

Baca Juga:  PKPI Gabung Koalisi Airin-Ade di Pilkada Banten

“Semoga kebersamaan kita semua dalam membangun kota lebih baik lagi terus berkelanjutan, sehingga senantiasa memberi manfaat nyata bagi masyarakat Kota Tangerang,” pungkasnya.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tangerang Boyke Urif Hermawan menyampaikan, acara ini dirancang untuk memperingati hari jadi kota dengan kekhidmatan bulan Ramadan.

“Culinary Day 2026 bukan sekadar bazar makanan, tetapi merupakan wujud syukur kita atas usia Kota Tangerang yang ke-33. Kami ingin menghadirkan ruang bagi masyarakat sambil menunggu waktu berbuka puasa dengan suasana yang religius dan penuh kebersamaan,” ujar Boyke.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pemilihan lokasi di Taman Elektrik bertujuan agar masyarakat dapat menikmati ikon kota dengan nyaman.

“Kami telah menyiapkan rangkaian acara yang padat, mulai dari penampilan musik religi oleh kelompok seni lokal hingga santunan anak yatim. Ini adalah pesta rakyat yang inklusif untuk seluruh warga Tangerang,” tambahnya.(Wil)

Berita Terkait

BPBD: Cuaca Tangerang Relatif Kondusif Sepekan, Potensi Hujan Sedang Muncul 4 Juni
Pelayanan kepada Masyarakat kota Tangerang, Ambulance Gratis Dinkes Evakuasi Pasien Kritis
Ratusan Warga Tangerang Diterima Kerja di Jepang, Sachrudin: SDM Kota Tangerang Makin Dilirik Dunia
Jaga Fasilitas Umum, Pemkot Tangerang Tertibkan PKL di Kawasan Tugu Adipura
Perkuat Kompetensi ASN, Sachrudin Dorong Pelayanan Publik Makin Berkualitas
Disnaker Kota Tangerang Buka Pendaftaran Pelatihan Desain Grafis & Pencetakan Digital
Samsat Ciledug Gencarkan Penertiban Pajak Kendaraan, Ratusan Kendaraan Terjaring
Cari Pekerjaan Lebih Mudah, Berikut Info Loker Terbaru di Kota Tangerang Pekan Ini
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 10:06 WIB

BPBD: Cuaca Tangerang Relatif Kondusif Sepekan, Potensi Hujan Sedang Muncul 4 Juni

Kamis, 4 Juni 2026 - 05:43 WIB

Pelayanan kepada Masyarakat kota Tangerang, Ambulance Gratis Dinkes Evakuasi Pasien Kritis

Kamis, 4 Juni 2026 - 05:30 WIB

Ratusan Warga Tangerang Diterima Kerja di Jepang, Sachrudin: SDM Kota Tangerang Makin Dilirik Dunia

Kamis, 4 Juni 2026 - 05:29 WIB

Jaga Fasilitas Umum, Pemkot Tangerang Tertibkan PKL di Kawasan Tugu Adipura

Kamis, 4 Juni 2026 - 05:25 WIB

Disnaker Kota Tangerang Buka Pendaftaran Pelatihan Desain Grafis & Pencetakan Digital

Berita Terbaru