SERANG | TR.CO.ID
Sebanyak 45 peserta utama SMPN 2 Jawilan sukses mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2025. ANBK Mandiri ini digelar Satu sesi mulai 25-26 Agustus 2025 di ruang komputer sekolah, Selasa (26/8/2025).
Plt Kepala Sekolah SMPN 2 Jawilan, Hj. Aminah didampingi Wakasek Kurikulum Riyanto menyebutkan peserta utama ANBK sebanyak 45 orang hadir semua. 3 ruang tersedia. Setiap ruang diawasi satu orang pengawas dari sekolah lain.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Untuk pengawas ruang yang bertugas yakni Karina dan Solehat dari SMPN 4 Pamarayan. Sedangkan Ahmad Bukhori dari SMPN 2 Kopo,”kata Hj. Aminah.
Untuk yang bertugas sebagai proktor ruang 1, Ari Nugraha. Ruang 2, Mukmin dan Patrik di ruang 3.
“Alhamdulilah, pelaksanaan ANBK hari pertama dan kedua, lancar tidak ada kendala apapun,”jelasnya.
Terpisah, Pengawas Sekolah dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Serang, Edy Riyanto, M.Pd mengaku telah melaksanakan monitoring pelaksanaan Asesemen Nasional Berbasis Komputer di SMPN 2 Jawilan.
Edy Riyanto, M.Pd menambahkan, pengawas memiliki peran kunci dalam memastikan kelancaran dan kualitas pelaksanaan ANBK di sekolah binaannya. Dalam monitoring tersebut, Pengawas sekolah bertugas untuk melakukan pemantauan langsung di lokasi pelaksanaan ANBK, memastikan pelaksanaannya sesuai prosedur, memberikan pembinaan dan masukan, memastikan pengawasan silang, serta memeriksa kesiapan teknis pelaksanaannya.
Monitoring ini, sambung Edy, memotret langsung prosesnya sehingga mendapatkan informasi yang akurat. Menjaga transparansi dan kejujuran dalam pelaksanaan dan memastikan peserta fokus mengikuti asesmen dengan lancar.
Edy menambahkan ada beberapa instrumen yang diisi dalam ANBK antara lain data sekolah terdiri dari nama sekolah, NPSN, nama kepala sekolah, status sekolah, status pelaksanaan, jumlah peserta utama dan peserta cadangan, peserta yang hadir, moda pelaksanaan, jumlah ruang, jumlah sesi per hari, jumlah server, jumlah proktor, jumlah teknisi dan lain lain. Serta administrasi ANBK yang berjumlah 27 item. (Mur).









