SERANG | TR.CO.ID
Bupati Serang, Ratu Tatu Chasanah, menjamin keselamatan dan kenyamanan bagi para wisatawan yang ingin menghabiskan liburan Natal dan Tahun Baru di kawasan Pantai Anyer-Cinangka. Penegasan ini disampaikan oleh Tatu setelah rapat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Serang di Hotel MaxOne Anyer, kemarin.
Hadirnya perwakilan dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta Pos Pengamatan Gunung Anak Krakatau Pasauran Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kementerian ESDM juga memberikan keyakinan akan keamanan kawasan tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kami telah memastikan bahwa Pantai Anyer-Cinangka aman dan nyaman untuk wisatawan,” ungkap Tatu kepada wartawan usai rapat.
Tatu menyatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan berbagai langkah pengamanan, termasuk pengaturan lalu lintas dan menegaskan kesiapan dalam menciptakan rasa aman bagi para pengunjung.
Keterlibatan berbagai pihak, mulai dari Pemerintah Kabupaten Serang, TNI-Polri, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI), serta pelaku pariwisata lainnya, menjadi kunci dalam memastikan kesuksesan penyelenggaraan liburan di kawasan tersebut.
Tatu juga mengajak semua pihak, termasuk media massa, untuk memberikan informasi yang tidak menimbulkan kekhawatiran di kalangan wisatawan.
“Saya mengajak para wisatawan untuk tenang, mereka bisa berlibur di Anyer-Cinangka dengan aman dan nyaman,” katanya.
Dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan, Tatu menargetkan penuhnya hunian hotel di kawasan tersebut. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal.
Ana Oktavia Setiawati, Ketua Tim Kerja Metrologi dan Klimatologi pada Balai Besar Metrologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Banten, memastikan kondisi cuaca di wilayah Kabupaten Serang cenderung aman selama periode liburan Natal dan Tahun Baru.
Walaupun telah memasuki musim hujan sejak November, diperkirakan cuaca tetap di bawah normal hingga 10 Januari mendatang.
“Saat Natal dan Tahun Baru, cuacanya diperkirakan akan cenderung berawan hingga hujan ringan, khususnya di wilayah Kabupaten Serang. Ini artinya, para pemudik dan wisatawan dapat melakukan aktivitas di luar ruangan dengan aman,” jelasnya.
Meski Gunung Anak Krakatau (GAK) masih dalam status aktif level III atau siaga, BMKG telah memasang alat sensor gempa dan melakukan pengukuran tinggi gelombang. Jumono, Pengamat Pos Pantau GAK Pasauran, menekankan bahwa saat ini jarak aman yang tidak boleh didekati wisatawan dari kawah GAK adalah sekitar 5 kilometer.
“Dengan kondisi tersebut, dapat dipastikan keamanan bagi para wisatawan yang berkunjung ke area ini,” tambahnya.
Dengan berbagai persiapan dan penegasan keselamatan dari berbagai pihak terkait, Pantai Anyer-Cinangka dipastikan menjadi destinasi liburan yang aman dan menarik bagi para wisatawan yang ingin merayakan momen spesial Natal dan Tahun Baru 2024.
Penulis : hed/FB
Editor : ris









