Dinkes Gencarkan Satu Rumah Satu Jumantik, Tekan Kasus DBD

Rabu, 22 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG,

Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang mengambil langkah proaktif dalam menekan angka kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) menjelang musim penghujan dengan meluncurkan program “Satu Rumah Satu Jumantik”. Langkah ini dilakukan guna melibatkan pemilik rumah sebagai bagian dari upaya pencegahan dan pengendalian DBD di lingkungan mereka.

Menurut dr. Dini Anggraeni, Kepala Dinkes Kota Tangerang, musim penghujan membawa risiko peningkatan kasus DBD, oleh karena itu penerapan “Satu Rumah Satu Jumantik” menjadi sangat penting. Program ini memerlukan partisipasi aktif dari pemilik rumah untuk menjadi “agent of change” atau agen perubahan dalam mensosialisasikan dan melaksanakan langkah-langkah pencegahan.

Langkah-langkah yang diinstruksikan dalam program ini termasuk memeriksa tempat-tempat yang berpotensi sebagai sarang nyamuk, mengisi kartu pemeriksaan jentik nyamuk, memberikan larvasida pada tempat penampungan air yang sulit untuk dikuras, dan memberantas tempat perindukan nyamuk di sekitar rumah. Selain itu, program ini juga menekankan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat.

Dirinya menegaskan bahwa masyarakat memiliki peran besar dalam memerangi DBD dengan cara membersihkan lingkungan tempat tinggal mereka dan memutus rantai kehidupan jentik nyamuk. Dia juga mencatat bahwa DBD tidak hanya terjadi selama musim hujan, melainkan juga selama musim kemarau. Oleh karena itu, upaya pencegahan harus terus dilakukan sepanjang waktu.

Baca Juga:  Polres Lebak Ungkap Kasus Peredaran Sabu

“Dinkes Kota Tangerang juga melakukan penguatan sumber daya manusia, seperti tenaga ahli laboratorium untuk diagnosis dan peningkatan pengobatan DBD. Mereka juga menerjunkan petugas dari 39 puskesmas untuk melakukan pemantauan jentik secara langsung ke rumah-rumah,” katanya, Selasa (21/11/2023).

Untuk itu dr. Dini mengajak masyarakat untuk menerapkan program ini dengan sebaik mungkin, menjaga keluarga, rumah, dan lingkungan dari serangan nyamuk aedes aegypti, serta menerapkan kebiasaan 3M Plus (Menguras, Menutup, Mengubur) dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan langkah-langkah ini, Dinkes Kota Tangerang berharap dapat mengurangi angka kasus DBD dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat bagi masyarakatnya.

Penulis : ris

Editor : dam

Berita Terkait

Cari Pekerjaan Lebih Mudah, Berikut Info Loker Terbaru di Kota Tangerang Pekan Ini
Dua Aplikasi di Luncurkan , Disdik Kota Tangerang Perkuat Mutu Pendidikan
Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol
Judi Online Intai Anak-Anak, Aktivis Soroti Lemahnya Pengawasan Digital
Prime Plaza Run 2026 Kembali Hadir!
Perempuan 19 Tahun Tewas dalam Kebakaran Bengkel
Hari Lahir Pancasila, Bupati Serukan Persatuan dan Toleransi
Pendaftaran Lomba Pramuka Cinta Masjid Kota Tangerang Dibuka
Berita ini 47 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 13:02 WIB

Cari Pekerjaan Lebih Mudah, Berikut Info Loker Terbaru di Kota Tangerang Pekan Ini

Rabu, 3 Juni 2026 - 02:36 WIB

Dua Aplikasi di Luncurkan , Disdik Kota Tangerang Perkuat Mutu Pendidikan

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:30 WIB

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:32 WIB

Prime Plaza Run 2026 Kembali Hadir!

Selasa, 2 Juni 2026 - 12:27 WIB

Perempuan 19 Tahun Tewas dalam Kebakaran Bengkel

Berita Terbaru

Bola

Khvicha Kvaratskhelia Pemain Terbaik Liga Champions

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:32 WIB

Daerah

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:30 WIB