DPAD Kota Tangerang Buka Kelas Literasi Decoupage, Warga Diajak Asah Kreativitas Bernilai Ekonomi

Senin, 29 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang kembali menghadirkan program literasi kreatif bagi masyarakat melalui Kelas Literasi Decoupage. Kegiatan ini dirancang sebagai pelatihan praktik yang bertujuan membekali peserta dengan keterampilan membuat kerajinan tangan yang memiliki nilai seni sekaligus peluang ekonomi.

Berbeda dengan kegiatan literasi yang umumnya berbentuk seminar atau diskusi, kelas ini mengusung konsep hands-on workshop, sehingga peserta dapat langsung mempraktikkan setiap tahapan pembuatan produk decoupage bersama instruktur.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala DPAD Kota Tangerang, Engkos Zarkasyi, mengatakan metode pelatihan dipilih agar masyarakat tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga memiliki kemampuan yang dapat diterapkan secara mandiri setelah pelatihan berakhir.

Baca Juga:  Bantu Warga Miliki Legalitas Rumah, Pemkot Tangerang Luncurkan Program SAHABAT MBR

“Kami ingin peserta benar-benar belajar melalui praktik langsung. Mereka akan dibimbing mulai dari tahap awal hingga menghasilkan produk jadi yang layak digunakan maupun dikembangkan sebagai peluang usaha,” ujar Engkos.

Ia juga mengapresiasi dukungan narasumber yang berkomitmen menyediakan seluruh bahan praktik secara mandiri sehingga peserta dapat mengikuti pelatihan tanpa dipungut biaya tambahan.

Selama pelatihan, peserta akan mempelajari empat tahapan dasar teknik decoupage, mulai dari pengecatan media, pengolesan lem khusus, teknik menempelkan tisu bermotif (napkin) agar hasilnya rapi, hingga proses akhir berupa pelapisan vernis sebagai sentuhan akhir.

Menurut Engkos, jumlah peserta dibatasi hanya untuk 20 orang pertama yang telah terkonfirmasi oleh panitia. Pembatasan kuota dilakukan agar proses pembelajaran berlangsung lebih efektif dan setiap peserta mendapatkan pendampingan secara maksimal.

Baca Juga:  Jurusita Pajak Diminta Tegas dan Humanis

“Sistem pendaftarannya menggunakan mekanisme siapa cepat dia dapat. Dengan jumlah peserta yang terbatas, kami berharap pelatihan berjalan lebih fokus sehingga seluruh peserta dapat menguasai teknik yang diajarkan,” jelasnya.

Masyarakat Kota Tangerang yang ingin mengikuti Kelas Literasi Decoupage dapat melakukan pendaftaran melalui tautan bit.ly/kelasliterasi-decopage sebelum kuota terpenuhi. Informasi lebih lanjut juga dapat diperoleh melalui akun Instagram resmi @dpadkotatangerang.

Melalui kegiatan ini, DPAD Kota Tangerang berharap budaya literasi tidak hanya berkembang melalui aktivitas membaca, tetapi juga mampu mendorong lahirnya kreativitas, keterampilan baru, serta peluang usaha yang bermanfaat bagi masyarakat.(Will)

Berita Terkait

DLH Kota Tangerang Perkuat Kepatuhan Pelaku Usaha Lewat Sosialisasi Standar Lingkungan Hidup
Mogok Kerja Blokir Pintu Gerbang Pabrik PT Molex Ayus Tidak Sah
Wabup Intan Ajak Majelis Taklim Dukung Pembangunan
Pemkot Tangerang Kembali Buka Program OJT
Laba Bersih PT TNG Lampaui Target
Kembali Gelar Kejurnas, Sachrudin: Perkuat Pembinaan dan Sport Tourism
Pendaftaran SPMB Jalur Domisili Diperpanjang
Sektor Properti Dongkrak Investasi Kota Tangerang
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 29 Juni 2026 - 14:09 WIB

DPAD Kota Tangerang Buka Kelas Literasi Decoupage, Warga Diajak Asah Kreativitas Bernilai Ekonomi

Senin, 29 Juni 2026 - 12:12 WIB

DLH Kota Tangerang Perkuat Kepatuhan Pelaku Usaha Lewat Sosialisasi Standar Lingkungan Hidup

Senin, 29 Juni 2026 - 11:28 WIB

Mogok Kerja Blokir Pintu Gerbang Pabrik PT Molex Ayus Tidak Sah

Senin, 29 Juni 2026 - 11:19 WIB

Wabup Intan Ajak Majelis Taklim Dukung Pembangunan

Senin, 29 Juni 2026 - 11:17 WIB

Pemkot Tangerang Kembali Buka Program OJT

Berita Terbaru

Pemerintahan

Wabup Intan Ajak Majelis Taklim Dukung Pembangunan

Senin, 29 Jun 2026 - 11:19 WIB

Daerah

Pemkot Tangerang Kembali Buka Program OJT

Senin, 29 Jun 2026 - 11:17 WIB