DPRD dan Pemkot Cilegon Sepakati APBD 2025 Rp 2,2 Triliun

Selasa, 3 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CILEGON | TR.CO.ID

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Cilegon bersama Pemerintah Kota Cilegon resmi menetapkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk tahun anggaran 2025 sebesar Rp 2,2 triliun. Penetapan tersebut dilakukan melalui rapat paripurna yang digelar di aula rapat paripurna DPRD Cilegon, akhir pekan lalu.

APBD 2025 yang disepakati merupakan hasil usulan dari eksekutif yang telah melalui pembahasan bersama dengan legislatif.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua DPRD Kota Cilegon, Rizki Khairul Ichwan, mengingatkan eksekutif untuk memperhatikan catatan kritis yang disampaikan oleh DPRD, termasuk hasil evaluasi dari Gubernur yang harus dijalankan sesuai amanat Permendagri.

“Masukan-masukan dari Badan Anggaran harus diperhatikan agar bisa ditindaklanjuti. Saya sudah sampaikan kepada Pak Walikota agar hal ini menjadi perhatian,” ujar Rizki.

Baca Juga:  Sekmat Cikande Hadiri Musdes RAPBDesa Situterate

Rizki juga menjelaskan bahwa meskipun besaran APBD 2025 sama dengan tahun sebelumnya, hal tersebut didasari oleh realisasi APBD 2024 yang masih memerlukan perhatian. “Kami menetapkan ini dengan pendekatan teknokratis agar target-targetnya jelas,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wali Kota Cilegon, Helldy Agustian, menyampaikan bahwa dokumen APBD 2025 telah melalui proses pembahasan yang matang bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah dan Badan Anggaran DPRD. Ia menyebutkan, sektor pendapatan daerah untuk APBD 2025 diproyeksikan sebesar Rp 2,22 triliun, sementara sektor belanja daerah dialokasikan sebesar Rp 2,30 triliun. Pembiayaan dari sisa lebih perhitungan anggaran (SILPA) tahun sebelumnya diperkirakan mencapai Rp 81,28 miliar.

Baca Juga:  Pemprov Pantau Komoditi Pangan Jelang Akhir Tahun

Alhamdulillah, Raperda tentang APBD ini telah disetujui untuk ditetapkan menjadi Perda, ujar Helldy. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada DPRD, khususnya Badan Anggaran, yang telah memberikan saran dan masukan konstruktif dalam pembahasan APBD 2025.

Helldy mengungkapkan bahwa arah pembangunan Kota Cilegon 2025 akan berfokus pada program-program prioritas, termasuk pembangunan gedung medical center RSUD Cilegon dan program beasiswa sarjana penuh yang akan terus dilanjutkan.

Dengan ditetapkannya APBD 2025, Pemkot Cilegon berharap program-program pembangunan yang telah direncanakan dapat berjalan sesuai harapan dan memberikan manfaat optimal bagi masyarakat Kota Cilegon. (rga/FB/ris)

Berita Terkait

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer
Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA
Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI
PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2
Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital
Diskominfo Genjot Transparansi dan Pelayanan Informasi
AHY Dorong Penataan Pesisir Terintegrasi
Pengusutan Dugaan Korupsi, Kejati Banten Geledah PT ABM
Berita ini 79 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 23:02 WIB

Jelang TKA 2026, SDN Daan Mogot 3 Siapkan Infrastruktur Latih Siswa Hadapi Ujian Berbasis Komputer

Jumat, 17 April 2026 - 22:57 WIB

Disdik Kota Tangerang Pastikan SPMB 2026 Siap, Seleksi Prestasi Kini Pakai TKA

Jumat, 17 April 2026 - 15:29 WIB

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 April 2026 - 15:26 WIB

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 April 2026 - 15:23 WIB

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Berita Terbaru

Bisnis

Ratusan Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pemanfaatan AI

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:29 WIB

Daerah

PDAM TB Targetkan 10 Ribu Pelanggan Baru di Zona 2

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:26 WIB

Daerah

Generasi Muda Harus Jadi Pemersatu di Era Digital

Jumat, 17 Apr 2026 - 15:23 WIB