Gubernur Banten Andra Soni Tinjau Pasar Ciruas, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil

Rabu, 17 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTEN | TR.CO.ID

Gubernur Banten Andra Soni, melakukan peninjauan langsung terhadap harga dan ketersediaan bahan kebutuhan pokok di Pasar Ciruas, Kabupaten Serang, pada Selasa (16/12/2025). Langkah ini diambil guna memastikan stabilitas harga serta kecukupan pasokan pangan menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

​Gubernur Andra Soni menyusuri kios-kios pedagang untuk memantau langsung harga komoditas strategis seperti beras, sayuran, dan minyak goreng. Berdasarkan hasil pantauan, Andra Soni menyatakan bahwa secara umum harga bahan pokok di Pasar Ciruas masih relatif terjaga dan stabil, kendati terdapat fluktuasi pada beberapa komoditas tertentu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​”Dari sisi beras, Alhamdulillah harga masih terjaga dan stabil. Untuk komoditas lain, seperti minyak goreng, sudah dilakukan koordinasi dengan Bulog dan pihak terkait untuk segera ditindaklanjuti,” ujar Andra Soni di sela-sela peninjauan.

​Gubernur menjelaskan bahwa harga cabai merah dan cabai keriting, yang sempat mengalami lonjakan dalam beberapa hari terakhir, kini mulai menunjukkan tren penurunan. Namun, ia memberikan catatan khusus terhadap harga daging ayam yang masih relatif tinggi.

Baca Juga:  SMK Attaufiqiyyah Kedatangan Gubernur Banten, Andra Soni Ajak Siswa Berprestasi

​”Harapan masyarakat harga tetap stabil sehingga daya beli terjaga. Segera kami koordinasikan melalui gerakan pangan murah dan langkah-langkah strategis lainnya,” tegasnya. Ia juga memastikan bahwa dari sisi distribusi dan inflasi, kondisi pasar saat ini masih terkendali.

​Menanggapi isu minyak goreng, Kepala Perum Bulog Cabang Serang, Eko Nugroho, menjelaskan bahwa pihaknya tengah mempercepat pengadaan minyak goreng curah kemasan (Minyakita) untuk memenuhi permintaan pasar.

​”Untuk kondisi Minyakita, kami masih dalam proses pengadaan. Saat ini yang sudah tersedia sekitar 5.000 dus dan akan segera kami distribusikan ke seluruh pasar,” jelas Eko.

​Eko menegaskan bahwa distribusi Minyakita akan dilakukan secara ketat dan terkontrol. Pembatasan kuota per pasar diterapkan untuk mencegah penimbunan atau spekulasi yang dapat memicu kenaikan harga. Terkait stok beras, Eko memastikan cadangan di wilayah kerja Cabang Serang (Kota Serang, Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon) dalam kondisi aman.

Baca Juga:  LKPJ 2025, Sachrudin Soroti Dampak Program 3G

​”Saat ini stok beras yang dikuasai Perum Bulog Cabang Serang mencapai 12.500 ton. Stok ini cukup untuk kebutuhan Nataru hingga awal bulan puasa,” tambahnya.

​Sinergi Pemerintah Daerah

​Sementara itu, Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menyampaikan optimismenya bahwa stabilitas harga pada beberapa komoditas bahan pokok dapat terjaga melalui sinergi antara pemerintah daerah dan Bulog.

​”Walaupun tadi ada beberapa harga komoditas yang belum stabil, semoga ke depan dengan adanya Bulog dan pihak terkait, kenaikan bisa ditekan sehingga tidak lebih tinggi lagi dan daya beli masyarakat meningkat,” ujarnya.

​Sebagai langkah antisipasi konkret, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang berencana menggelar operasi pasar murah di sejumlah titik strategis.(hmi)

Berita Terkait

Hadiri Peringatan HUT Damkar, Satpol PP dan Satlinmas, Sachrudin: Teruslah Hadir di Tengah Masyarakat
DP3AP2KB Catat Capaian Program Keluarga Berencana di Kota Tangerang Terus Meningkat
90 Desa Berpotensi Kekeringan
KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung
Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi
Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja
Tilang ETLE Handheld Resmi Berlaku di Kota Tangerang
Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 3 Mei 2026 - 01:12 WIB

Hadiri Peringatan HUT Damkar, Satpol PP dan Satlinmas, Sachrudin: Teruslah Hadir di Tengah Masyarakat

Minggu, 3 Mei 2026 - 01:03 WIB

DP3AP2KB Catat Capaian Program Keluarga Berencana di Kota Tangerang Terus Meningkat

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 April 2026 - 16:27 WIB

KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung

Kamis, 30 April 2026 - 16:20 WIB

Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja

Berita Terbaru

Bola

PSG 5-4 Bayern Munich, Drama Hujan Gol di Leg Pertama

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:32 WIB

Daerah

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:30 WIB