Kantah ATR/BPN Pandeglang Sertifikasi PTSL 2023?? Optimis 100 Persen Capai Target

Jumat, 29 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PANDEGLANG | TR.CO.ID

Program tanah sistematis lengkap (PTSL) 2023 di Kabupaten Pandeglang 100 persen sampe target, dengan kerja siang malam tanpa mengenal lelah, semua tim satuan tugas (satgas) sertifikasi PTSL terus semangat mengerjakan karena waktu sudah mepet, kurang lebih 10 persen lagi rampung.

“Dari target kuota sertifikasi program tanah sistematis lengkap (PTSL) sebanyak 7.500, sampai dengan hari ini sudah terbit sertipikat sebanyak 6.824 sisa yang masih dalam proses ontheway sebanyak 676.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Basuki kepala kantor pertaahan (kantah) ATR/BPN Kabupaten Pandeglang saat di temui di ruang kerjanya, Kkamis (28/12/23) mengatakan, sertifikasi PTSL tersebar di 43 Desa dan 13 Kecamatan di Kabupaten Pandeglang.

“Jika Masyarakat Pandeglang ingin memiliki sertipikat (PTSL), silahkan siapkan persyaratannya seperti kartu tanda penduduk (KTP), kartu keluarga (KK), (SPPT terakhir), surat pernyataan penguasaan fisik dan surat permohona dan/atu atas hak,” ujarnya.

Baca Juga:  Tinjau Program Pendampingan Pemeriksaan Kebugaran Jasmani Ibu Hamil

Sampai dengan saat ini yang menjadi kendala kami adalah penetapan lokasi (Penlok) yang lumayan jauh, tentu ini akan membuat kita sedikit terkendala oleh waktu diperjalanan karena banyak lokasi yang lumayan jauh serta medan jalan.
“Tapi tentunya tidak menyurutkan semangat kami untuk mengerjakan tugas ini, kalo kita ikhlas dan senang hati melakukannya Insya Allah semua kerjaan akan lancar dan sampe target,” kata Basuki.

Diutarakan, masyarakat yang kurang antusias dalam membuat sertipikat juga menjadikan kendala bagi kami, tapi tetap kami dari BPN Pandeglang akan terus mensosialisasikan bahwa pentingnya tanah memiliki sertipikat agar lahan yang dimiliki warga mempunya legalitas hukum yang jelas dan di akui oleh hak atas kepemilikan.

“Karena, kalo masyarakat membuat sendiri secara mandiri akan mengeluarkan biaya lumayan mahal dan korban waktu yang cukup lama, ini sudah dibuat mudah oleh pemerintah dan cepat Masyarakat hanya tinggal menyiapkan Materai dan patok tidak menghabiskan uang 200.000 ribu sudah dapat sertipikat,
Cukup bayar sedikit kurang lebih hanya 150 ribu rupiah saja,” paparnya.

Baca Juga:  Warga Desa Cikadondong Diberikan Pemahaman Hukum

Dikatakan, kalau masyarakat sudah mempunyai sertipikat tanah, ingin usaha tidak punya modal bisa tinggal di agunkan sertipikat tersebut ke lembaga keuangan,
“Misalnya tanah mau dijual kalo mempunyai sertipikat hak aman, karena sudah memiliki legalitas hukum yang jelas, untuk itu hayo manfaatkan kesempatan ini,” ujarnya.

Di tahun 2024 target kuota PTSL di Kantor pertanahan ATR/BPN Kabupaten Pandeglang sebanyak 22.500 Mudah-mudah dengan semua dukungan semua pihak seperti Bupati Pandeglang, Camat, kepala Desa dan RT/RW se-Pandeglang.

“Tanpa dukungan dan suport semua lembaga terkait tentu program kami tidak akan berjalan lancar,” tutup Basuki.

Penulis : hed

Berita Terkait

KNPI Pandeglang Kritik Kinerja Konsultan Pengawas dan DPUPR Banten
DPUPR Banten Diduga Abaikan Pemiliharaan
DPUPR BANTEN, Dua Lembaga Minta APH Turun Tangan
Pekerjaan DPUPR Banten Disorot, Rehabilitasi Jalan Surianeun – Pasir Gadung Pemasangan Bronjong Amblas
Baru Ditanam, Ratusan Hektar Sawah di Sobang Terendam Banjir
Mulang Talk, Wakil Bupati Iing Ajak Pemuda Bangun Pandeglang
Pimpin Upacara HUT ke-152, Bupati Dewi Ajak Semua Pihak Bangun Daerah
Makam Keramat Diduga Palsu di Pandeglang Dibongkar Warga
Berita ini 62 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 20 April 2026 - 13:58 WIB

KNPI Pandeglang Kritik Kinerja Konsultan Pengawas dan DPUPR Banten

Jumat, 17 April 2026 - 15:08 WIB

DPUPR Banten Diduga Abaikan Pemiliharaan

Kamis, 16 April 2026 - 15:35 WIB

DPUPR BANTEN, Dua Lembaga Minta APH Turun Tangan

Selasa, 14 April 2026 - 20:58 WIB

Pekerjaan DPUPR Banten Disorot, Rehabilitasi Jalan Surianeun – Pasir Gadung Pemasangan Bronjong Amblas

Jumat, 10 April 2026 - 10:40 WIB

Baru Ditanam, Ratusan Hektar Sawah di Sobang Terendam Banjir

Berita Terbaru