SERANG | TR.CO.ID
Usai pembacaan deklarasi gerakan peduli sampah dan menandatangani pernyataan, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto bersama rombongan mengunjungi puluhan stand pameran. Salah satunya, stand BUM Desa Terate Mandiri, Desa Situterate, kecamatan Cikande, di lapangan alun alun Cikande.
Kunjungan ke stand pameran, Mendes PDT didampingi Wakil Menteri Desa PDT Ariza Patria, Wakil Menteri Lingkungan Hidup Diaz Hendropiyono, Wakapolda Banten Brigjen Pol Hengki, Bupati Serang Ratu Rachmatu Zakiyah, Kapolres Serang AKBP Condro Sasongko dan perwakilan dari dinas terkait di Kabupaten Serang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Mendes PDT, Yandri Susanto mengajak seluruh masyarakat untuk komitmen mengurangi jumlah sampah yang dihasilkan dari sumbernya. Mengelola Sampah dengan cara ramah lingkungan. Meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.
Yandri Susanto juga melakukan tanya jawab dengan Kepala Desa Situterate, Riki Amaludin dan Direktur BUM Desa Terate Mandiri Murjiman, seputar produk unggulan hasil karyanya yakni hasta karya kerajinan dari bahan eceng gondok yang tumbuh subur di danau Situterate. Kerajinan tersebut seperti tempat tisu, kotak kotak, hiasan ruangan dan lain lain.
” Kerajinan eceng gondok dari Situterate. Ini tanaman liar yang jadi masalah di danau Situterate dapat dimanfaatkan menjadi tempat tisu. Ini terusin saja nanti kita bantu,”kata Yandri Susanto.
Di tempat yang sama, Direktur BUM Desa Terate Mandiri, Murjiman menyampaikan ucapan terima kasih kepada Mendes PDT Yandri Susanto berserta ibu Bupati Serang dan rombongan yang berkunjung ke stand BUM Desa Terate Mandiri.
Menurut Murjiman, hasil kerajinan tangan yang ditampilkan dalam pameran merupakan sample bahwa tanaman eceng gondok dapat dimanfaatkan sebagai hasta karya dan bisa dijual.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu sehingga BUM Desa Terate Mandiri dapat menampilkan produk hasta karya dari bahan dasar eceng Gondok,”ucapnya. (Mur).









