Polda Banten Imbau Masyarakat Waspada Erupsi Gunung Anak Krakatau

Rabu, 6 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG | TR.CO.ID

Polda Banten memberikan imbauan penting kepada masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir terkait aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK) di Perairan Selat Sunda. Hal ini merupakan langkah antisipasi menyusul kejadian letusan gunung api tersebut.

Kombes Pol Didik Hariyanto, Kabidhumas Polda Banten, menjelaskan bahwa Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) telah menginformasikan mengenai aktivitas GAK. Terjadi erupsi pada Selasa (5/12/23) sekitar pukul 04.38 WIB.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Erupsi tercatat dalam seismogram dengan amplitudo maksimum mencapai 63 mm dan berlangsung sekitar 41 detik,” ujar Didik pada Rabu (6/12/23).

Baca Juga:  Garuda & Citilink Angkut 80.243 Pemudik

Ini merupakan erupsi kedua dalam kurun waktu terkini. Sebelumnya, GAK melepaskan abu vulkanik pada Minggu (3/12/23) sekitar pukul 09.08 WIB.

Menurut informasi dari PVMBG, letusan tersebut terekam dalam seismogram dengan amplitudo maksimum 72 milimeter dan durasi sekitar 34 detik.

Sebagai tindak lanjut, Polda Banten menyarankan agar nelayan dan warga di wilayah pesisir tidak mendekati GAK atau melakukan aktivitas di dalam radius lima kilometer dari kawah aktif gunung tersebut.

“Saar ini Gunung Anak Krakatau berada pada level III siaga. Kami mengimbau warga di pesisir, terutama nelayan, agar tidak mendekati gunung dalam radius lima kilometer,” tambah Didik.

Baca Juga:  Manfaatkan Data sebagai Solusi dan Alat Strategis, Dalam Kebijakan Pembangunan

Sejak pertama kali muncul pada Juni 1927, Gunung Anak Krakatau telah mengalami serangkaian erupsi secara berkala. Hal ini menyebabkan pertumbuhan dan ketinggian Gunung Anak Krakatau semakin meningkat. Pola letusan gunung ini biasanya bersifat eksplosif dan efusif, dengan interval letusan berkisar antara satu hingga enam tahun.

Imbauan dari Polda Banten ini diharapkan dapat membantu masyarakat mempersiapkan diri dan mengambil langkah keamanan yang tepat menghadapi potensi bahaya akibat erupsi Gunung Anak Krakatau di wilayah tersebut.

Penulis : hed

Editor : ris

Berita Terkait

Perkuat Transparansi Pajak, Bapenda Kota Tangerang Gelar Bimtek Penilaian NJOP
Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol
Bersama Gubernur Tinjau SPMB, Maryono Tegaskan Komitmen Pendidikan Berkualitas untuk Semua
Ngaku Sepupu Ketua PWI Kota Tangerang Pria 21 Tahun Nekat Datangi Rumah Wali Kota Minta Sumbangan
Lepas Sambut Kajari Kota Tangerang, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum dan Pembangunan
Cegah Praktik Prostitusi, Satpol PP Kota Tangerang Razia Warung Karaoke di Kecamatan Periuk
Operasi Peredaran Miras Digencarkan, Ratusan Botol Berhasil Diamankan Satpol PP Kota Tangerang
Polisi Dalami Kasus Kematian Pelajar di Sukadiri
Berita ini 60 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:02 WIB

Perkuat Transparansi Pajak, Bapenda Kota Tangerang Gelar Bimtek Penilaian NJOP

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:30 WIB

Ribuan Penerima Bansos Terindikasi Judol

Selasa, 26 Mei 2026 - 23:11 WIB

Bersama Gubernur Tinjau SPMB, Maryono Tegaskan Komitmen Pendidikan Berkualitas untuk Semua

Sabtu, 16 Mei 2026 - 14:37 WIB

Ngaku Sepupu Ketua PWI Kota Tangerang Pria 21 Tahun Nekat Datangi Rumah Wali Kota Minta Sumbangan

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:25 WIB

Lepas Sambut Kajari Kota Tangerang, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum dan Pembangunan

Berita Terbaru