72 Titik Jalan Poros Desa di Lebak Dibangun

Rabu, 22 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak melalui Dinas PUPR setempat telah menganggarkan Rp 32 milyar guna pembangunan 72 titik jalan poros desa yang kondisinya rusak berat.

Irvan Suyatufika, Kepala Dinas PUPR Lebak mengatakan, 72 titik ruas jalan poros desa yang saat ini dalam proses perbaikan, anggaran pembangunannya diambil dari APBD murni tahun 2023 dengan panjang 35 kilometer (Km).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sebetulnya dalam UU terbaru tentang jalan desa disebutkan, pemkab hanya sekedar mengatur dan pembinaan saja terhadap ruas jalan poros desa, tidak berkewajiban melakukan pembangunan,” kata Irvan, kepada wartawan di ruang kerjanya, Selasa (21/11/23).

Baca Juga:  Robi Asbi Terpilih Secara Demokrasi Di Musyawarah Luar Biasa PMI Karang Tengah

Dikatakan Irvan, pembangunan 72 titik ruas jalan poros desa ini merupakan komitmen pemkab Lebak dalam memberikan pembangunan secara merata, walaupun dengan anggaran terbatas.

“Jalan poros desa di Lebak seluruhnya 1900 km, jumlah tersebut belum termasuk jalan lingkungan,” ujarnya.

Menurut dia, 72 titik jalan desa yang dibangun ini ditarget selesai sebelum akhir tahun 2023 dengan pembangunan jalan ada yang dengan hotmix ada juga dengan sistem cor semen.

“Kami terus rutin mengawasi pekerjaannya, mudah-mudahan semuanya sesuai rencana dan tidak ada kendala,” paparnya.

Lanjut Irvan, untuk jalan desa yang belum, pemkab Lebak tetap komitmen membantu dengan menyesuaikan anggaran. Karena, jalan Pemkab yang seluruhnya 749 km, saat ini 200 km mengalami rusak berat dan sedang yang perlu dituntaskan.

Baca Juga:  Warga Pertanyakan Kualitas Aspal

“Yang 200 km ini merupakan kewenangan kita untuk memperbaikinya, jika melihat anggaran saat ini, kemunginan bisa tuntas 5 tahun ke depan,” tutur dia.

Sementara itu, Kabid Bina Marga Dinas PUPR, Hamdan Soleh membenarkan, jika saat ini pembangunan 72 titik jalan poros desa sedang diperbaiki menggunakan anggaran APBD murni.

“Untuk jalan desa yang di hotmix ada beberapa titik yang sudah mulai selesai, seperti poros Desa Leuwi Coo, Kecamatan Muncang,” ucapnya.

Penulis : eem

Editor : dam

Berita Terkait

90 Desa Berpotensi Kekeringan
KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung
Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi
Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja
Tilang ETLE Handheld Resmi Berlaku di Kota Tangerang
Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal
Pemkot Tangerang Gelar Sosialisasi Konsumen Cerdas, Dorong Masyarakat Lebih Bijak Bertransaksi di Era Digital
Perbaikan Jalan di Perlintasan Stasiun Poris Dikebut, Pemkot Tangerang Tingkatkan Keselamatan dan Kelancaran Lalu Lintas
Berita ini 86 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 April 2026 - 16:27 WIB

KNPI Pertanyakan Jaminan Pemiliharan Rehabilitasi Jalan Surianen – Pasir Gadung

Kamis, 30 April 2026 - 16:23 WIB

Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi

Kamis, 30 April 2026 - 16:20 WIB

Rekomendasi DPRD Jadi Acuan, Pemkot Tangerang Perkuat Kinerja

Kamis, 30 April 2026 - 16:13 WIB

Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal

Berita Terbaru

Bola

PSG 5-4 Bayern Munich, Drama Hujan Gol di Leg Pertama

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:32 WIB

Daerah

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:30 WIB

Daerah

Kabupaten Tangerang Siap Pimpin Integrasi Aglomerasi

Kamis, 30 Apr 2026 - 16:23 WIB