Gedung Bawaslu Kota Tangerang Resmi Beroperasi, Ketua DPRD Harapkan Jadi Pusat Edukasi Demokrasi bagi Pemilih Pemula

Selasa, 3 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANGERANG | TR.CO.ID

DPRD Kota Tangerang, Banten, mengharapkan Kantor Bawaslu Kota Tangerang dapat dimanfaatkan sebagai pusat pembelajaran dan pemahaman nilai-nilai demokrasi, khususnya bagi pemilih pemula.

Ketua DPRD Kota Tangerang, Rusdi Alam, mengatakan gedung tersebut diharapkan menjadi rumah kegiatan dalam menjalankan tugas dan fungsi pengawasan secara optimal sekaligus mendorong kualitas demokrasi di daerah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita harapkan ini bisa menjadi rumah kegiatan dalam menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik dan terus mendorong proses demokrasi di Kota Tangerang, termasuk bagi pemilih pemula,” ujar Rusdi dalam keterangannya, Minggu.

Ia menjelaskan, gedung tersebut telah lama diajukan oleh Bawaslu kepada Pemerintah Kota Tangerang karena kantor sebelumnya dinilai tidak lagi memadai untuk menampung aktivitas pengawasan saat tahapan pemilu berlangsung.

Baca Juga:  Sachrudin Dorong Harmoni Pekerja dan Pengusaha di Penutupan May Day 2026

Rusdi juga berharap Bawaslu terus memperkuat sinergi dengan seluruh partai politik di Kota Tangerang demi menjaga proses demokrasi yang sehat dan transparan.

Perlu diketahui, Kantor Bawaslu Kota Tangerang merupakan bekas rumah dinas Sekretaris Daerah Kota Tangerang yang kini dialihfungsikan untuk mendukung tugas pengawasan pemilu.

Ketua Bawaslu Kota Tangerang, Komarullah, menyampaikan rasa syukur atas selesainya renovasi gedung tersebut dengan dukungan dan izin dari Pemerintah Kota Tangerang.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono Hasan, menegaskan bahwa fasilitas yang lebih representatif diharapkan dapat meningkatkan responsivitas Bawaslu dalam menangani laporan masyarakat, mencegah potensi pelanggaran, serta menjaga stabilitas daerah pada setiap tahapan pesta demokrasi bersama unsur forkopimda.

Baca Juga:  Andra Soni Minta Normalisasi Cirarab Dilakukan Menyeluruh

“Gedung ini menjadi simbol komitmen bersama agar proses demokrasi di kota yang kita cintai ini senantiasa berjalan secara jujur, adil, dan transparan,” kata Maryono.

Ketua Bawaslu Republik Indonesia, Rahmat Bagja, turut menyampaikan apresiasi atas konsistensi dukungan Pemerintah Kota Tangerang terhadap tugas-tugas pengawasan pemilu.

Dengan fasilitas baru ini, Kantor Bawaslu Kota Tangerang diharapkan tidak hanya menjadi pusat pengawasan pemilu, tetapi juga ruang edukasi demokrasi bagi masyarakat, terutama generasi muda yang akan menjadi pemilih pada pemilu mendatang. (Hab)

Berita Terkait

DPRD Banten Gelar Reses di Tangsel, Soroti SPMB Banjir dan Pengelolaan Sampah
Perkuat Transparansi Pajak, Bapenda Kota Tangerang Gelar Bimtek Penilaian NJOP
Paramount Hadir untuk Masyarakat di Momen Idul Adha
Berkurban untuk Sesama, LAN Kota Tangerang Hadirkan Manfaat bagi Masyarakat
USMAN SITORUS AKIRNYA DI TUNTUT MATI OLEH JPU TANGERANG SELATAN.
MAPALA GLOBAL Asah Kemampuan Water Rescue Anggota
Sachrudin: Parpol Harus Jadi Pusat Pendidikan Politik yang Hasilkan Kader Berkualitas
Maryono: Penempatan Talenta Tepat Kunci Kinerja ASN Optimal
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 16:04 WIB

DPRD Banten Gelar Reses di Tangsel, Soroti SPMB Banjir dan Pengelolaan Sampah

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:02 WIB

Perkuat Transparansi Pajak, Bapenda Kota Tangerang Gelar Bimtek Penilaian NJOP

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:23 WIB

Paramount Hadir untuk Masyarakat di Momen Idul Adha

Sabtu, 30 Mei 2026 - 19:11 WIB

Berkurban untuk Sesama, LAN Kota Tangerang Hadirkan Manfaat bagi Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 - 18:42 WIB

USMAN SITORUS AKIRNYA DI TUNTUT MATI OLEH JPU TANGERANG SELATAN.

Berita Terbaru