Eduwisata Pelajar SMPN 1 Cikeusal Kunjungi Museum Situs Kepurbakalaan Banten

Jumat, 1 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SERANG | TR.CO.ID

Siswa siswi SMPN 1 Cikeusal melakukan kegiatan Eduwisata mengunjungi situs Kepurbakalaan Banten Lama kecamatan Kasemen Kota Serang, Kamis (30/11/23).

Kepala Sekolah SMPN 1 Cikeusal, Adang Sutarman mengatakan kegiatan outing class merupakan pembelajaran kepada peserta didik yang dilaksanakan di luar ruang kelas. Kegiatan ini merupakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), mata pelajaran IPS berbasis kearifan lokal dengan berkunjung ke museum kepurbakalaan Banten lama.

Sekolah melakukan inovasi, mengambil langkah maju dengan memperkenalkan P5 kepada peserta didik. Projek ini dilakukan dengan menanamkan karakter pada pribadi siswa berdasarkan nilai nilai Pancasila, dengan tema kearifan lokal dengan nama proyek mengunjungi museum kepurbakalaan Banten Lama.

Adapun demensi profil yang ingin dicapai pada proyek ini adalah berkebhinekaan global, bergotong royong, serta bernalar kritis. Adapun mata pelajaran yang menjadi sumber dari projek ini adalah mara pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial seperti Senin budaya, informatika dan Bahasa Indonesia.

Baca Juga:  Perumdam TKR Rampungkan Serah Terima Hibah Aset ke Tirta Benteng

“P5 ini inisiatif menggali, memahami, menerapkan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari siswa,” jelasnya.

P5 ini fokus pada penguatan karakter siswa seperti semangat gotong royong, toleransi, integritas dan tanggung jawab sosial. Kompetensi P5 memperhatikan beberapa faktor, baik internal maupun eksternal. Contoh faktor internalnya adalah ideologi. Sedangkan contoh faktor eksternalnya adalah tantangan.

Penulis : mur

Editor : dam

Berita Terkait

Bupati : Pendidikan Investasi Terbaik Masa Depan Bangsa
REKERDA KNPI, KNPI Banten Diminta Hasilkan Aksi Strategis
Bupati Ajak Santri Manfaatkan Beasiswa Tangerang Gemilang
Dugaan Sengketa Lahan SDN Kuranji, Ahli Waris Laporkan Walikota Serang ke Polda Banten
Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta
RAPOR SISWA, Ayah Jangan Absen Saat Pembagian Rapor
Bukan Orang Baru di DPRD, Pengalaman Jadi Modal Utama Sekwan Subhan
Benyamin Davnie Buka KMD 2026, Tekankan Integritas dan Perlindungan Peserta Didik
Berita ini 407 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 10:29 WIB

Bupati : Pendidikan Investasi Terbaik Masa Depan Bangsa

Senin, 22 Juni 2026 - 10:13 WIB

REKERDA KNPI, KNPI Banten Diminta Hasilkan Aksi Strategis

Senin, 22 Juni 2026 - 10:05 WIB

Bupati Ajak Santri Manfaatkan Beasiswa Tangerang Gemilang

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:37 WIB

Dugaan Sengketa Lahan SDN Kuranji, Ahli Waris Laporkan Walikota Serang ke Polda Banten

Senin, 15 Juni 2026 - 16:20 WIB

Tak Lolos SD Negeri, Anak di Kota Tangerang Tetap Bisa Sekolah Gratis di Puluhan SD dan MI Swasta

Berita Terbaru

Daerah

Reses Supiani Serap Aspirasi Bedah Rumah dan Drainase

Senin, 22 Jun 2026 - 10:38 WIB

Daerah

Bupati : Pendidikan Investasi Terbaik Masa Depan Bangsa

Senin, 22 Jun 2026 - 10:29 WIB