Pemprov Jaga Stabilitas Harga Pangan Jelang Ramadan

Selasa, 11 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANTEN | TR.CO.ID

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mulai mengambil langkah strategis untuk memastikan ketersediaan bahan pokok dan mengendalikan lonjakan harga menjelang bulan Ramadan. Koordinasi intensif dilakukan bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Satgas Pangan guna mengamankan pasokan dan menekan kenaikan harga barang kebutuhan pokok.

Langkah ini dibahas dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang dipimpin oleh Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Tomsi Tohir, secara virtual di Pendopo Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, pada Senin (10/2/25).

Menurut data, angka inflasi di Provinsi Banten per Januari 2025 secara year-on-year (yoy) tercatat 0,85% dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 105,49.

Plt Sekjen Kemendagri, Tomsi Tohir, menekankan pentingnya langkah proaktif dalam menjaga stabilitas harga pangan.

“Berdasarkan data sebelumnya, beberapa komoditas mengalami kenaikan menjelang Ramadan. Oleh karena itu, TPID bersama Kementerian dan Lembaga terkait harus segera melakukan konsolidasi guna memastikan ketersediaan hingga Hari Raya Idulfitri,” ujarnya.

Baca Juga:  Pemkot–Pemkab Solid Amankan Langit Soetta

Selain memastikan stok bahan pokok, Tomsi juga meminta setiap daerah berkoordinasi dengan wilayah penghasil pangan untuk memperlancar distribusi dan mencegah kelangkaan.

“Kami berharap ada langkah konkret berdasarkan kondisi terkini yang bisa segera dilaksanakan untuk menjaga kestabilan harga dan ketersediaan pangan,” pungkasnya. (hed/mas/dam)

Berita Terkait

Benyamin Davnie Buka KMD 2026, Tekankan Integritas dan Perlindungan Peserta Didik
KMD Ciputat Timur 2026 Cetak Pembina Pramuka Berkarakter dan Inovatif
Sachrudin Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Kolaborasi Cetak Generasi Unggul
Pemkot Tangerang Perkuat Kemampuan Komunikasi Publik ASN, Maryono: Bangun Kepercayaan Masyarakat Lewat Informasi yang Jelas
Prevalensi Stunting Kota Tangerang Bertahan di Angka 5,4 Persen, Pemkot Fokus Cegah Kasus Baru
Pemkot Tangerang Perluas Akses Pendidikan Lewat Program Sekolah Swasta Gratis
Lindungi Pekerja Rentan, Pemkot Tangerang Gelontorkan Rp384 Juta per Bulan untuk Jaminan Sosial
Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, IKPP Tangerang Tanam 10.000 Mangrove Langka di Pesisir Pantai Utara
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:19 WIB

Benyamin Davnie Buka KMD 2026, Tekankan Integritas dan Perlindungan Peserta Didik

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:15 WIB

KMD Ciputat Timur 2026 Cetak Pembina Pramuka Berkarakter dan Inovatif

Kamis, 11 Juni 2026 - 16:10 WIB

Sachrudin Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Kolaborasi Cetak Generasi Unggul

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:16 WIB

Pemkot Tangerang Perkuat Kemampuan Komunikasi Publik ASN, Maryono: Bangun Kepercayaan Masyarakat Lewat Informasi yang Jelas

Kamis, 11 Juni 2026 - 09:52 WIB

Pemkot Tangerang Perluas Akses Pendidikan Lewat Program Sekolah Swasta Gratis

Berita Terbaru