Dorong Pertumbuhan Industri Halal, Indonesia Jalin Aliansi Strategis dengan Malaysia

Rabu, 23 April 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA | TR.CO.ID

Indonesia terus mendorong penguatan industri halal nasional demi meraih peluang pasar global yang semakin menjanjikan. Dalam upaya strategis tersebut, Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia melalui Badan Pengembangan Ekonomi Syariah menjalin kolaborasi erat dengan Pemerintah Malaysia melalui forum Indonesia & Malaysia Halal Industry Collaboration yang digelar hari ini di Jakarta.

Titi Khoiriah, Kepala Badan Pengembangan Ekonomi Syariah KADIN Indonesia, hadir mewakili KADIN Indonesia bersama sejumlah tokoh penting seperti Wakil Perdana Menteri Malaysia Dato Seri Dr. Ahmad Zahid Hamidi, Duta Besar Malaysia untuk Indonesia, dan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Bapak Haikal.

Kolaborasi ini bertujuan memperkuat posisi Indonesia sebagai salah satu produsen utama produk halal dunia. Dengan sumber daya alam yang melimpah serta populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi luar biasa dalam memenuhi kebutuhan pasar halal global yang terus berkembang.

“Industri halal tidak hanya menjadi peluang ekonomi, tetapi juga kekuatan strategis bangsa. Fokus kami saat ini adalah mendorong pengembangan industri halal dan UMKM di sektor makanan dan minuman, farmasi, kosmetika, fesyen Muslim, hingga keuangan syariah seperti perbankan dan sukuk,” ungkap Titi Khoiriah.

Baca Juga:  Independence SALEbration Hadir Rayakan Promo Spesial Kemerdekaan di Hotel Santika Premiere Bintaro

Kawasan Asia Tenggara hingga Uni Emirat Arab menjadi target ekspansi industri halal Indonesia dalam jangka menengah. Kolaborasi dengan Malaysia—yang telah memiliki infrastruktur halal global yang mapan—diyakini akan mempercepat akselerasi industri halal Indonesia menuju pasar internasional.

Langkah sinergis ini menunjukkan komitmen kedua negara dalam membangun ekosistem halal yang inklusif dan berdaya saing tinggi, menjadikan Indonesia dan Malaysia sebagai poros utama industri halal global.(hmi*)

Berita Terkait

Peduli Sungai, PT. IKPP Tangerang Raih Penghargaan Cisadane Awards
Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar
Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan
Benyamin Minta Kadin Tangsel Dorong Ekonomi Daerah
Pemkot Permudah Izin, UMKM Diminta Bergerak Cepat
Berdayakan Perempuan Lewat Kewirausahaan, Pemkot Tangerang Gelar Roadshow Pelatihan PKHP di 13 Kecamatan
Inflasi Kota Tangerang Turun ke 1,54 Persen, Terendah Sepanjang 2026
Dekra Fest 2026 Angkat Kriya dan UMKM Lokal
Berita ini 49 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 23:21 WIB

Peduli Sungai, PT. IKPP Tangerang Raih Penghargaan Cisadane Awards

Selasa, 26 Mei 2026 - 23:05 WIB

Sambut Idul Adha, IKPP Tangerang Distribusikan 7 Sapi dan 18 Kambing ke Lingkungan Sekitar

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:20 WIB

Serap Ilmu City Branding, Maryono Ingin Tangerang Makin Dilirik Investor dan Wisatawan

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:58 WIB

Benyamin Minta Kadin Tangsel Dorong Ekonomi Daerah

Kamis, 7 Mei 2026 - 10:12 WIB

Pemkot Permudah Izin, UMKM Diminta Bergerak Cepat

Berita Terbaru