Pemkab Lebak Siapkan 2 Hektare Lahan untuk TPST

Senin, 5 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Lebak, Iwan Sutikno, mengumumkan rencana ambisius dalam pengelolaan sampah di daerahnya. Sebanyak 2 hektare lahan telah disiapkan untuk mendirikan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di dalam kawasan Tempat Pemrosesan Akhir Sampah (TPSA) Dengung.

Pernyataan tersebut disampaikan Iwan kepada Kabar6.com pada Sabtu (3/2/2024). Iwan juga menjelaskan bahwa belakangan ini, dirinya bersama Pj Bupati Lebak melakukan kunjungan ke Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, untuk mempelajari model TPST Refused Derived Fuel (RDF) yang telah dianggap sukses dalam inovasi pengelolaan sampah.

“Kita siapkan 2 hektare masih di dalam kawasan TPSA. Jadi nanti sampah yang masuk tidak dibuang dan ditutup tanah, tapi diproses dijadikan bahan atau barang yang memiliki nilai ekonomi,” ujar Iwan, kemarin.

Lebih lanjut Iwan menegaskan bahwa implementasi pengelolaan sampah ini akan melibatkan pemberdayaan masyarakat melalui kelompok swadaya masyarakat (KSM). Masyarakat akan terlibat dalam pengelolaan sampah di sumbernya, melalui program TPS 3R (Reduce, Reuse, Recycle) atau bank sampah.

Baca Juga:  Jembatan Cimadur Tingkatkan Perekonomian Warga

“Hal ini diharapkan dapat mengurangi jumlah sampah yang masuk ke TPST, karena sudah terpilah secara efisien, mempercepat proses pengolahan sampah,” katanya.

“Dari pengelolaan sampah dengan pendekatan pola RDF, sampah akan diolah menjadi bahan yang dibutuhkan oleh pabrik semen. Termasuk pemberdayaan usaha maggot yang punya nilai jual tinggi untuk sektor perikanan,” tambahnya.

Langkah inovatif Kabupaten Lebak ini diharapkan tidak hanya mengatasi masalah sampah, tetapi juga menciptakan nilai tambah ekonomi dan memberdayakan masyarakat dalam upaya menjaga keberlanjutan lingkungan.

Penulis : jat/ka6

Editor : ris

Berita Terkait

Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini
90 Desa Berpotensi Kekeringan
Lebak Kejar LTT 157 Ribu Hektare pada 2026
Banyak Jabatan Plt, DPRD Lebak Minta Segera Diisi
Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar
DPRD Lebak Siap Sidak PT Cemindo Usai Insiden Dugaan Kecelakaan Kerja
DPRD LEBAK, Masa Aksi Kepung DPRD Lebak, Sampaikan 10 Tuntutan ke Bupati
KEPALA DAERAH, DPRD Lebak Soroti Etika Kepala Daerah
Berita ini 298 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 11:07 WIB

Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 23 April 2026 - 12:45 WIB

Lebak Kejar LTT 157 Ribu Hektare pada 2026

Kamis, 16 April 2026 - 15:23 WIB

Banyak Jabatan Plt, DPRD Lebak Minta Segera Diisi

Selasa, 14 April 2026 - 12:15 WIB

Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar

Berita Terbaru