Lebak Jadi Prioritas Pembangunan Banten

Kamis, 4 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LEBAK | TR.CO.ID

Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah menegaskan bahwa Kabupaten Lebak menjadi salah satu prioritas utama dalam agenda pembangunan Provinsi Banten. Penegasan tersebut didasari potensi sumber daya alam yang melimpah serta luas wilayah Lebak yang mencapai hampir sepertiga dari total wilayah provinsi.

Pernyataan itu disampaikan Dimyati usai menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lebak dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-197 Kabupaten Lebak, Selasa (2/12/2025). Rapat dipimpin Ketua DPRD Lebak, Juwita Wulandari.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

​“Prioritas pembangunan Provinsi Banten itu Kabupaten Lebak. Karena sumber daya alamnya kaya,” ucap Dimyati.

​Fokus Percepatan Ekonomi

​Dimyati menekankan perlunya percepatan pembangunan untuk mencapai pemerataan kesejahteraan, khususnya di dua daerah, yakni Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang.

​“Dalam kepemimpinan Andra-Dimyati, dua daerah ini harus meningkat. Kita sekarang lebih condong ke daerah perdesaan. Kue pembangunan banyaknya di Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang, terutama Kabupaten Lebak,” jelasnya.

Baca Juga:  Pemkot Tangsel Targetkan 156 Ribu Anak Divaksin, Siap Gelar PIN Polio

​Komitmen ini diwujudkan melalui alokasi program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) yang mayoritas diarahkan ke Lebak, termasuk pembangunan sekolah rakyat. Menurut Dimyati, kemajuan Lebak dan Pandeglang akan mendongkrak Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Banten secara keseluruhan.

​Daerah lain seperti Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon dianggap sudah tumbuh karena berada di jalur lintas dan memiliki kawasan industri.

​Mengupas Makna Slogan “RUHAY” Lebak

​Dalam kesempatan tersebut, Wagub Dimyati turut menguraikan makna slogan Kabupaten Lebak, yakni RUHAY, R – Rukun, Melambangkan kunci pembangunan melalui kolaborasi konstruktif dan semangat saling asah, asih, dan asuh. U – Unggul, Menekankan pentingnya inovasi, birokrasi yang kuat, visioner, serta masyarakat yang aktif, sehat, dan berpendidikan. H – Hegar, Bermakna bersih, bagus, dan rapi. Tujuannya adalah memperkuat identitas Lebak, serta mewujudkan birokrasi yang bersih dan bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN). A – Aman, Kondisi yang dibangun berdasarkan ketaatan pada aturan. Y – Yakin, Melambangkan keyakinan dan optimisme bahwa Lebak akan menjadi lebih maju.

Baca Juga:  Anggota DPRD Prov. Banten Musa Weliansyah dari P3 Reses Terakhir di Dapil Lebak

​“Selamat Hari Jadi Kabupaten Lebak ke-197. Semoga Kabupaten Lebak Ruhay,” tutupnya.

​Evaluasi dan Kolaborasi Jadi Kunci

​Sementara itu, Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya menyatakan bahwa peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-197 ini menjadi momentum evaluasi bagi semua pihak. Ia berkomitmen untuk terus memperbaiki program yang kurang baik dan menyempurnakan program yang sudah berjalan.

​“197 tahun bukan waktu yang sebentar. Kita harus membangun diri. Kita harus berkolaborasi, kuncinya silaturahmi,” pungkasnya. (jat/dam)

Berita Terkait

Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini
90 Desa Berpotensi Kekeringan
Lebak Kejar LTT 157 Ribu Hektare pada 2026
Banyak Jabatan Plt, DPRD Lebak Minta Segera Diisi
Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar
DPRD Lebak Siap Sidak PT Cemindo Usai Insiden Dugaan Kecelakaan Kerja
DPRD LEBAK, Masa Aksi Kepung DPRD Lebak, Sampaikan 10 Tuntutan ke Bupati
KEPALA DAERAH, DPRD Lebak Soroti Etika Kepala Daerah
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 12 Mei 2026 - 11:07 WIB

Gedung Permanen Sekolah Rakyat Lebak Rampung Tahun Ini

Kamis, 30 April 2026 - 16:30 WIB

90 Desa Berpotensi Kekeringan

Kamis, 23 April 2026 - 12:45 WIB

Lebak Kejar LTT 157 Ribu Hektare pada 2026

Kamis, 16 April 2026 - 15:23 WIB

Banyak Jabatan Plt, DPRD Lebak Minta Segera Diisi

Selasa, 14 April 2026 - 12:15 WIB

Bupati Lebak Tinjau Pengecoran Jalan Aweh–Leuwidamar, Pastikan Kualitas Sesuai Standar

Berita Terbaru

Daerah

Warga Jakarta Terlantar diselamatkan DINSOS Kota Tangerang

Jumat, 22 Mei 2026 - 22:52 WIB